欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    特殊时期展劳模风采

    ——东北工业集团中一公司机修班班长赵洪彬复工小记

    101.jpg


    本报记者 雨航 通讯员 方亮 


           自复工复产以来,吉林省劳动模范、东北工业集团中一精锻股份有限公司(以下简称中一公司)设备动力部机修班长赵洪彬冲锋在前,立足岗位,积极发挥自身的引领带动作用,以实际行动在这个特殊时期诠释了劳模精神,用最短时间,攻克了一个又一个生产难关,极大促进了企业的发展。

            2月10日,中一公司复工复产。赵洪彬总是早来晚走,加班加点,开展技术改造和设备改善升级活动。2月28日,经过5天的奋战,赵洪彬改善了锻造生产二线锻件飞边传送链和辊坯传送链自动启停功能。经试验论证,节约了电能消耗,降低了生产成本。此设备改善项目还将在中一公司其它锻造生产线上推广应用。

           锻造工段平衡轴产品检测原来采取手工校正方式,效率低、成本高、精度差,存在安全隐患。赵洪彬经过反复试验,终于在3月15日成功研制平衡轴校正机。经试验论证,提高了工作效率和产品质量、降低了劳动强度,使用更加安全。目前,此设备已投入生产。

            能力是努力的积累,努力让能力升华。4月初,中一公司进口气氛炉设备出现炉体生产稳定性差、生产产品颜色不统一、“件花”“件红”等现象,直接导致气氛炉工序形成生产瓶颈,严重制约了奔驰连杆产品的正常生产和在制品存量。设备动力部责无旁贷地承担起此设备维修改善的重任,迅速成立了以赵洪彬为机械部分负责人的课题攻关小组,主要负责机械部分的拆卸、修复和精密装配,日常试验的跟踪,对试验结果的分析,以及对产品缺陷现象进行判断修正。

           自接受任务以来,赵洪彬整天泡在现场,坚持从细节入手,认真研究设备说明书,翻阅大量资料,及时记录总结。经过多次艰苦攻关,历经无数次失败,赵洪彬通过修补中间炉门保温棉、在密封槽内侧增加可调整的不锈钢板、在入口处增加防止堆料超高装置等8个大项的机械部分改进,最终圆满完成改善任务。产品一次合格率为84%,其余不合格品经返工均合格,未产生直接废品,达到预期改善目标,解决了长期困扰的设备顽疾。

         “作为一名党员和劳动模范,应时刻以党员创新工程为依托,潜心挖掘、刻苦钻研,以此提高设备利用率和产品的质量。”赵洪彬如是说。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告