欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    “毅”马当先,专治机器“疑难杂症”

    ——首钢通钢公司马增毅创新维修工作室带头人马增毅工作小记

    101.jpg


    本报记者 于宝库  通讯员 陈世宇


            5月14日12时许,端坐在工作台前,双手拿着电路测试笔的马增毅已经聚精会神地操作了近4个小时,他正在对一块电路板进行测试。

          “这是能源系统送来的一个需要修复的电气元件,受疫情影响,采购流程长,生产又等不起,只能摸索着修复。”马增毅说。

            虽然修复过许多设备,但是这个装置,他还是第一次接触。其内部结构、工作原理,马增毅一无所知。和能源事业部专业人员沟通了解设备工作模式后,从14日早上8点多开始,他争分夺秒、一刻不停歇。下午2点多,经过不停的检测与模拟测试,终于解决了问题。

            在首钢通钢公司,有电气设备的疑难杂症就找马增毅创新维修工作室,已经在大家的脑海中形成共识。作为该公司第一个跨工种、跨岗位组建的工作室,马增毅创新维修工作室在首钢通钢公司可是小有名气。作为工作室的带头人,马增毅不仅责任心强,而且业务精湛,擅长电子、电气设备芯片维修、设计及应用,精通变频器、伺服器、UPS等工业设备维修及应用,多次解决各条产线上的设备问题。

            4月下旬一个普通的工作日,马增毅接到了来自炼钢生产线上的一个备件维修任务,该备件主要用来控制炼钢浇筑钢水液位和调整结晶器。“没有备件储备,外购备件需要4天时间,停产4天,板坯线启停费用就得30万元,加之影响板坯生产,按每小时过钢3.5吨,每吨钢3000元计算,将造成经济损失130余万元!”可急坏了生产线工作人员。

           接到任务的马增毅立即开始修复。时间就是效益,一定要用最短的时间修好,马增毅凭借多年的维修经验和技术知识积累,快速对备件进行检测。找到问题点,搜索可替代的电气元件。调试、检测,加电——正常!自检——正常!测试——正常!工作——正常!经过3个小时的抢修,控制系统带动2号板坯生产线再次运行起来,为炼钢生产线挽回经济损失百万余元。

             长期工作在生产一线的马增毅工作成绩斐然。多年来,共抢修备件近3000件。2019年,他带领工作室成员全年维修各型电子、电气等设备1560台次,修复报废设备、器材等484件,进行现场维修及技术指导225次,在设备维护、技术改造、修旧利废方面创效近400万元。由他研发的IGBT快速检测仪成功申请了国家专利。

           进入2020年,精通设备维护技能的马增毅异常忙碌。受新冠肺炎疫情影响,生产线各种设备进厂难,经常出现告急现象,马增毅铁肩担责,充分利用自身电气设备修复过硬的技术能力,多次协助各产线解决问题。前4个月,共解决问题近40项,修复进口设备、实现设备国产化替代10余次。 


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告