欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    矿山“生命线”的守护者

    ——珲春紫金矿业有限公司铲车司机朴洪日二三事

    102.jpg


    本报记者 宁志


             4月末的图们江畔春意盎然。28日清晨,位于大山深处的珲春紫金矿业有限公司曙光金铜矿笼罩在一片薄雾之中。6点不到,朴洪日就动身赶往车库,准备召开班前会。进入4月份以来,矿区泄洪渠修路工作任务艰巨,工人们加班加点抢进度,不仅要保质保量完成工作,还要预防春汛可能带来的自然灾害。“我是一线的铲车司机,更是一名劳动模范,要时刻冲在前面!”朴洪日说。

            1989年,朴洪日参加招工进入珲春金铜矿,成为一名矿工。1997年,踏实肯干的他被安排学习开铲车,次年成为了一名铲车司机。然而,由于企业步入困境,2002年,朴洪日下岗了,不得不外出打工。2004年,重新组建的珲春紫金矿业有限责任公司成立后,在外地打工的他接到了公司让他回去上班的电话。

            回,还是不回?思索再三,朴洪日最终放弃了私企老板的高薪挽留,再次回到了矿上,回到了他熟悉的岗位,一干就是16年。对他当初的决定,很多人不理解,觉得他放着一个月六七千元的高薪不挣,偏偏回到山沟沟里赚辛苦钱是“犯傻”。但朴洪日不这么看,他说:“我十几岁离开家来到矿上,是矿上培养了我,我和矿上的一草一木都有感情,这里就是我的第二故乡。”

            工作中,朴洪日勤勤恳恳,积极主动,赢得了领导和工友们的广泛认可。他先后获得了吉林省劳动模范、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号。

            在工友们眼里,沉默寡言的朴洪日是劳模,更是榜样。在企业,他是矿山的“宝贝”,急难险重工作让他干,领导放心。节假日、降雪天、防汛日别人可以放假,他必须值班。由于矿山生产是24小时连续运转,矿区至春化镇25公里生产道路是矿山的“生命线”,每次下雪时必须首先清理这段路,最快也要5个小时才能推通,第二天还要去清理矿区至三道沟的43公里生活道路。这两段路是盘山路,依山而修,道路狭窄,下面就是万丈深渊,这个艰巨的清雪任务就交给了朴洪日。他通常凌晨三点开始带上干粮上路工作,傍晚才能修通。他的辛苦付出,保证了客运、输电线路的畅通。

            栗新华是朴洪日多年的工友,谈到朴洪日时他赞不绝口:“老朴在工作中尽职、尽心、尽力、尽责,能完成好每项工作,是我们的楷模!”去年雨季,山洪暴发,矿区部分道路损坏。朴洪日白天驾驶铲车装土方、平土方,夜晚驾驶挖掘机开沟放水、抠挖涵管,饿了吃口盒饭,渴了喝口矿泉水,困了在驾驶室里眯一会儿,三天两夜都没有离开驾驶室,确保了矿区生产。回忆起那段经历,朴洪日说:“只要能保证道路畅通,确保人员安全,无论多辛苦都值得!”

            朴洪日还十分乐于助人。自参加工作以来,无论是邻里之间,还是同事之间,只要他人有困难,他都能主动帮助,伸出援手。朴洪日淳朴踏实的可贵品质,也深深地感染了每一名同事,工友廉斌说:“老朴是个好人,无论是工作的事儿还是个人的事儿,只要找他帮忙的,他都非常热心,我们都信赖他!”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告