欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林省女职工积极投身疫情防控阻击战

    巾帼总动员 战 “疫”冲在前

            本报讯(记者 周博)疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,吉林省无数女职工义无反顾地投身疫情防控阻击战中。她们在疫情面前化身为勇敢的“战士”,舍小家、顾大家,用坚守与执着展现出半边天的力量与担当。

            在吉林省首批137人援鄂医疗队中,女医务工作者有95名,占总人数的70.37%。她们当中,既有曾经参加过2003年抗击“非典”疫情工作的资深专家,也有年轻的临床一线新生力量,在抗击疫情的关键时刻,她们用无私的精神和无疆的大爱铺染了家国情怀的厚重底色。

            “您好,吉林12320,请问有什么可以帮助您?”走进“吉林省12320管理中心”的话务呼叫大厅,电话铃声此起彼伏,每一位咨询员都有条不紊地接着一个又一个电话。全国巾帼文明岗单位吉林省12320管理中心,领导及咨询员全部由女性组成。春节期间,作为卫生热线工作者的她们提前返岗,加入到防控疫情的战斗中。她们戴上口罩,用温柔坚定的声音,透过这条看不见的热线答疑解惑,缓解了万千群众的心理焦虑,筑起一道疫情防护墙。

            吉林省人民银行系统各级国库战线的女职工巾帼不让须眉,为确保专项资金及时拨付到一线,她们用实际行动诠释了国库人的初心使命。疫情袭来,中国人民银行长春中心支行国库处处长张淑霞立刻启动全省应急保障机制,她说:“关键时刻,我是老党员,我先值班。”在她的带领下,全省一线业务干部拧成一股绳,自觉冲锋在前,全力以赴,建立24小时响应机制,共同奋战在疫情防控资金划拨第一线,为吉林省疫情防控工作顺利开展保驾护航。

            长春市朝阳区重庆街道北安社区网格长张赢爬了166层楼、2000多个台阶,一户户敲开门进行逐户排查;南关区鸿城街道东风社区党委副书记许佳30岁生日在抗“疫”一线度过;长春欧亚集团超市的女职工们,坚守在岗位,忙碌到连中午饭都没有时间吃……

            上面这些镜头,只是吉林省女职工投身抗击疫情的缩影。她们在前方辛苦付出,作为大家最贴心的“娘家人”则为她们的权益保障奔走努力。吉林省总工会女职工委员会就做好疫情期间儿童和孕产妇的特殊权益保护提出建议,通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工劳动保护;结合本地实际,积极向地方有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题;密切关注疫情期间及疫情过后返岗复工女职工权益保护问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告