欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林交警王忠伍抗过洪、战过非典、四川救过灾,如今他和爱人、儿子——

    一家三口冲上抗“疫”前线

    本报记者  刘长宇 通讯员 杜丽波  


            1998年抗洪、2003年抗击非典、汶川震后援川,每当重大灾害来袭,这位吉林交警都冲在抗灾抢险的最前线。这次,他们一家三口人全都冲上了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线! 

            这位吉林交警名叫王忠伍,他是吉林省交警总队公主岭大队桑树台中队的中队长。从警30年来,他始终在用自己的行动默默地诠释着人民警察为人民的那份忠诚。1998年那场让当时所有中国人铭记的大洪水中,王忠伍与战友们顶风冒雨维持公主岭市区交通秩序,协助镇赉监狱在押犯人大转移;2003年抗击非典时战斗在第一线,在交警的岗位上与卫生防疫人员共同保卫岭城家乡;2008年汶川大地震后,他响应号召,第一时间报名参加吉林省援助队,驰援四川阿坝自治州黑水县的灾后救援及重建工作。

           这次面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,王忠伍一家三口在这个春节没能团聚,他们全部奋战在最危险的一线。

            春节前夕,王忠伍一直忙碌在一年一度的春运交通安保工作中,疏堵保畅,尽量减少辖区交通事故发生。作为中队长,除夕夜他坚守在中队,没有与家人团聚,看着新闻中疫情告急的消息,他的心里一直不能踏实。大年初一大早,大队召开紧急会议进行疫情防控部署,他带领中队的全体民警辅警战斗在了疫情防控的最前线。虽然给大家都编好了执勤班次,但每天每个班次他都要到岗点上详细交代工作任务:如何站位、注意使用执法语言,特殊时期要给予过往群众更多的理解与关爱,注意防护、做好交接班。

            王忠伍说:“让人欣慰的是,所有车辆都能主动配合,很多驾驶员朋友在接受完检查后都激动地向我们表示感谢。听到这些暖心的话,感觉自己特别有价值,警察这个职业特别神圣!我们社会需        要正能量,我们每个人也需要正能量!”

            妻子张腾飞是公主岭市卫健局的工作人员,负责督导环岭街道卫生社区所辖的石人村、靠山村、火炬村疫情防控摸排筛查工作。在接到疫情防控任务后,她立即投入到各种繁杂的统计和细致的排查工作中,她每日都加班到凌晨,高标准、严要求完成各项工作任务。

            儿子王禹涵从小耳濡目染父亲对警察事业的热爱与奉献,高考时他以优异的成绩考取了吉林警察学院。2017年大学毕业后,王禹涵成为长春市交警支队特勤支队的一名交警。这次抗击新冠肺炎中,他与父亲王忠伍一样战斗在最前沿,每天在长春市市区的路面执勤防控疫情,保卫长春市民平安。

            每当灾难来临,还有很多和王忠伍一样的人民警察都冲在最前线,保护人民群众的生命财产安全。这一次,他们是防控疫情的钢铁大门,将自己牢牢钉在岗位上! 


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告