欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    寒冬里的暖流

    ——吉林市总工会2020年“两节”送温暖活动纪实

    本报记者 王敦富 通讯员 李永志


    “感谢党和政府!感谢工会组织年年想着我!”1月9日,在磐石市郊区的一户平房院里,70岁的磐石市水泥厂退休职工、吉林市老劳模秦焕菊用颤抖的声音,对来到家里走访慰问的吉林市人大常委会副主任、市总工会主席马驰说道。

    “你做出了很多贡献,工会组织就是要关心像你这样的劳模。我提前给你拜年了。”听完马驰的话后,秦焕菊老人说:“作为一名党员,这都是我应该做的。在我最艰难的时候,多亏工会组织多年来对我的帮助和精神鼓励,使我增强了战胜困难的信心。”

    1996年被评为吉林市劳模的秦焕菊老人,无偿领养两个孤儿,并供养两个孩子上了大学,曾获得“感动江城人物”称号。老伴因患脑梗塞瘫痪在床,不能自理,去年12月逝世,欠外债10多万元;居住的平房年久失修,属于危房,没有供水。

    “孩子工作没?”“春节回来不?”马驰对秦焕菊老人嘘寒问暖。

    寒冬里,总有一种温暖守候在困难职工群众身边。1月初以来,吉林市总工会领导率领慰问组,分6路赶赴县(市)区,走进困难职工家庭和劳动模范家中,把党的温暖、政府和工会组织的关怀送到困难职工的心坎上。

    1月9日,马驰一行来到磐石市下岗职工张孝安家中走访慰问。张孝安患重度类风湿病,丧失劳动能力;妻子患急性坏死出血性胰腺炎,需要住院治疗,一家人生活十分困难。

    “患病多少年了?”马驰详细了解张孝安和他妻子的病情和治疗情况,送上慰问金,并鼓励他们夫妇安心养病,树立信心,乐观向上。

    冬日的江城寒气袭人,“娘家人”所到之处却暖意融融。

    元旦后上班的第一天,吉林市总党组副书记、副主席刘立新带领慰问组先后赶赴舒兰市、昌邑区,入户走访慰问困难职工家庭和劳动模范。

    在舒兰市环卫工张玉丰家里,刘立新握着张玉丰的手赞扬他发扬“宁愿一人脏、换来万家洁”的环卫精神,为城市建设和人居环境美好所做出的贡献,并送上慰问金,祝福他与家人新春愉快。

    随后,刘立新带领慰问组来到省劳模、原吉林市直属企业下岗职工任勇,一线环卫工许新民和贾建国家里走访慰问。

    一声声叮嘱,一遍遍问候,在慰问中,“娘家人”与困难职工和劳动模范促膝谈心,情深谊长。

    1月8日,吉林市总工会副主席刘红卫一行来到永吉县和吉林经开区,走访慰问困难职工家庭和劳模模范。在庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章获得者、吉林省劳动模范崔贞淑家里,刘红卫与老人唠起家常。今年75岁的崔贞淑是吉林经开区的农民,患有类风湿性关节炎,丧失劳动能力,生活来源少,十分困难。刘红卫仔细了解老人的病情和家庭生活情况,并送上新年的问候和慰问金。“娘家人”的关爱让崔贞淑感受到了寒冬里的温暖和贴心。

    困难职工能否过上一个欢乐祥和的春节?患病职工能否保持一种乐观积极的心态?……带着这些惦念和牵挂,该市总送温暖慰问组来到职工身边,嘘寒问暖。

    1月7日,吉林市总工会经审委主任张海松率领慰问组赶赴丰满区、桦甸市走访慰问困难职工家庭和劳动模范。慰问组与困难职工亲切交谈,详细询问他们的身体状况和家庭生活等方面的情况,嘱咐他们要保持乐观心态,积极面对生活,战胜疾病,有困难及时向工会反映,工会永远是职工群众的“娘家人”。

    1月13日,吉林市总工会副局级调研员、中国职工保险互助会吉林办事处主任陈国军率领慰问组来到蛟河市和高新区走访慰问困难职工家庭和劳模模范;1月7日,吉林市总工会副局级调研员王靖一行来到龙潭区和船营区走访困难职工家庭和劳动模范。   

    每到一处,吉林市总工会慰问组与困难职工、劳动模范倾心交谈,关切询问他们有哪些困难需要帮助解决,向他们传递着“娘家人”最美好的祝愿。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告