欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    2019年新增会员25万余人,较2018年增长37%;目前覆盖职工近93万人

    吉林职工互助保障工作交出亮丽成绩单

    本报讯(记者 刘长宇) 一年新增会员25.32万人!这是2019年吉林省在职职工互助保障活动取得的成绩。1月9日,记者从吉林省总工会资产监督管理办公室了解到,截至目前,该项活动已覆盖职工近93万人,即将突破百万大关。

    为将“普惠服务行动”落地生根,实现在职职工互助保障人数3年突破百万大关的目标,吉林省总工会积极推动召开与省政府的联席会议,为开展在职职工互助保障活动优化环境,争取政策支持。职工互助保障活动涉及医保、财税、民政、卫生等各方面政策和业务,在吉林省总工会的推动下,省医保局、省财政厅、省民政厅等部门均给予了政策支持。

    搭建网络平台,精准落实职工互助保障覆盖面。省总和全总沟通联系,使用全总互助保障软件,建立全省统一的网络业务工作平台,进行统一的业务指导和管理,减小了基层工会的理赔风险,通过互助保障软件管理查询让各地区参保会员数据更加精准详实。目前省市两级网络平台已经搭建完成,各地区正在稳步推进。

    集中组织培训,提高各地业务人员能力。为了更好地推动全省互助保障活动的顺利开展,提高互助保障工作业务人员的综合能力,加强各地区之间相互交流学习,省总资产办在2019年举办了全省工会职工互助保障工作人员业务培训班,邀请全总资产监督管理部保障事业处、中国互助保障协会专家针对业务开展方法、软件操作等方面做了讲解,并邀请浙江省总工会送来先进经验;针对新开展互助保障活动的地区软件操作不熟的实际情况,组织举办了互助保障软件操作培训班。

    实地调研督导,推动职工互助保障工作落实。互助保障活动开展以来,省总工会调研组多次赴长春、吉林、四平、通化、延边等地实地走访调研,现场办公解决问题和困难。对于新开办该项业务的地区,省总调研组在组织建设、人员管理和配备、保障计划制定、年度目标规划等方面提出了合理的意见建议,督导互助保障工作加快推进落实。新开展互助保障活动的地区互助保障组织成立之后,由各级工会分管领导牵头结合实际情况,及时推进,主动作为。

    定期调度汇总,及时撑握各地工作开展情况。为了更好地推动和了解各地区工作开展情况,省总按计划每个季度调度各地区的工作情况和数据统计,及时掌握最新数据。

    在各级工会组织的积极推动下,全省职工互助保障覆盖面不断扩大。2019年,全省市级互助保障组织达到10个,其中新成立互助保障组织5个;全省在职职工互助保障新增会员25.32万人,较2018年增长37%;基层参保单位已达6764家;全省参保总收入8649万元,赔付49526人次,赔付支出6165万元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告