欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    于细微处见真情

    ——长春市第八十七中学工会服务教职工工作纪实

    本报记者 周博


    临近春节,在学校举办的各类活动上,看着老师们脸上洋溢的微笑,长春市第八十七中学工会主席杨秀知道,今年该校工会工作算是又交上了一份满意的答卷。

    一直以来,该校工会重视学校民主管理工作,坚持每年召开一次教职工代表大会,如今已经有31个年头了。把教工提案当作治校之宝,对提出的合理化建议被采纳执行给予一定奖励,加快学校民主管理制度的完善、落实。仅去年一年,围绕“坚持文化引领目标导向,探索办学质量提升路径”主题,就征集181件提案。提案解答小组已经通过逐条分析归类,上交学校行政会议审阅研究,并已得到基本批复。

    与此同时,该校工会把提升教师队伍素质作为重要工作,围绕学校年度工作,通过“五个一”措施,努力发挥桥梁纽带作用,激发团队正能量,增强工会组织的亲和力、吸引力和凝聚力。工会始终坚持“小型化、多样化、常态化、普及化”的原则,积极搭建活动平台,创设活动载体,组织职工学习政治、文化、科学技术和管理知识,提高职工的思想、道德和科学、文化、业务素质,使职工成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”教师。

    在教学工作之余,该校工会还组织教师开展丰富多彩的系列活动,愉悦教师工作情绪,缓解教师工作压力,营造一个具有向心力,凝聚力的团队氛围。通过开展上述多项文体活动,旨在舒缓职工工作压力,使教师们通过活动增进了教师团队意识与协作精神,提高身体素质,提升职业素养。

    此外,该校工会在每日午间为教职工准备了豆浆,还会根据季节时令烹煮季节花茶,让教师们随时感受到家一般的温暖。教师在“雅闲居”活动室,读书看报,聆听音乐,小憩交流,对弈下棋……校工会以“教工之家”为载体,给每一位老师营造了休闲娱乐氛围。与此同时,该工会还利用学校的心理学科把体验式团体沙盘心理技术的应用与心理健康教育的各种途径相结合,向广大教师介绍心理健康知识,对教师进行心理健康干预,使师生和家校之间的沟通步入了良性循环的轨道。利用“学生之家”,解除教师后顾之忧。该校工会进行了常规化的学生之家的开放,免费为教师子女提供固定的场所学习,派专业教师看护自习。

    多年来,长春市第八十七中学工会始终秉持全心全意为教师服务的理念,从细微处着手,关心教师生活,了解教师需求,开展各项活动提升教师职业幸福感。学校的教师们纷纷表示,有了工会这个贴心的“娘家人”自己的工作更有干劲了。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告