欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林市总全面提高劳动保护科学化水平

    “工会要为企业和工人安全操心”

             本报讯(记者 王敦富 通讯员 谷朝阳 季春瑞) 8日,记者从吉林市总工会了解到,在刚刚过去的2019年,吉林市总工会以“安康杯”竞赛等群众性活动为载体,强化工会劳动保护创新、监督检查规范化和职工安全生产素质提升机制建设,全面提高了工会劳动保护科学化水平。“工会要为企业和工人安全操心,维护企业安全生产大局,保障职工群众安全权益。”市总相关负责人表示。

    扩大安全生产宣传声势。吉林市总指导基层工会在宣传阵地和媒体上开通安全生产专栏,发挥新媒体作用,进行安全生产系列宣传教育、警示教育。在《职业病防治法》宣传周启动仪式上,组织职业健康咨询、专家义诊、专题讲座、发放宣传单等活动,宣传职业病防治政策法规、防治知识,提高职业病防治技能;参加全市安全生产月咨询日活动,设立市总工会咨询台和宣传展板,发放宣传单,现场解答有关劳动保护群众安全生产方面的疑问;在安全生产月活动期间,基层工会共组织职工代表安全检查视察1365次,查出隐患4180项。

    强化劳动保护体系机制建设。吉林市总督促指导基层工会建立健全工会劳动保护监督检查委员会,完善工会劳动保护网格服务站建设,配齐劳动保护监督检查人员,落实安全生产群众监督检查责任,形成纵到底、横到边、全方位的劳动保护监督检查维权体系。

    将“安康杯”竞赛活动深入到班组中。开展了以“落实全员安全责任,促进企业安全发展”为主题的竞赛活动,重点开展“安全在我心中”和“安全、健康、快乐、和谐”班组系列活动,有效调动了职工的积极性,实现参赛企业数、参赛职工数“双增长”和生产安全事故起数、伤亡人数“双下降”,促进了企业与职工安全生产和劳动保护水平的提升;在“查身边隐患,讲事故预防,评安全金点子”活动中,有效调动了广大职工查找安全隐患和参与职业病防治的主动性和自觉性,推动了工会劳动保护工作的创新发展。

    创新开展“三微”促安康活动。活动中,全市各级工会强化班组“微管理”,组织班组长、安全员和工会劳动保护小组检查员在生产现场紧盯作业过程中的薄弱环节,对重点生产岗位制定安全“微流程”,创新工作票上的二维码,运用班组安全APP、设立安全看板,严格操作规程,促进班组标准化作业,实现班组安全生产精细化管理;吉林市总组织基层班组设立“安康竞赛园”,创新“安全微讲堂”“安全亲情寄语牌”“安全隐患随手拍”“班组安全微信”等安全“微文化”,强化安全生产意识,营造安全氛围,改善不良操作行为,推进班组安全文化落地;为激发班组“微创新”,吉林市总组织职工开展“提安全生产合理化建议”活动,充分利用QQ群、微信等新媒体平台,不断对现有技术工艺进行安全微创新,从细微处进行隐患和职业危害治理,促进班组实现本质安全。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告