欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    挖出每一分“钱力”

    ——首钢通钢公司轧钢事业部全员降本攻坚现场见闻

    本报记者 于宝库 通讯员 陈世宇


            面对严峻的生产形势,为全力打赢吨钢降本400元攻坚战役,向着年目标实现发起冲刺,四季度以来,首钢通钢公司轧钢事业部上下齐动员,一场全员降成本的攻坚战全面铺开。近日,记者走进轧钢事业部几个生产工序,记录下一线职工挖潜奋战的火热场景……

            在轧钢事业部棒材线,冷床输入辊上一支支火红的成品材映红了操作人员的脸,生产正在有序高效地进行着。谈起生产的顺稳高效,操作职工打开了话匣子:“隔热降耗真是高,不仅降低了设备故障,而且可以节约费用近35万元。”

            这是咋回事?原来,以往轧钢事业部棒材线冷床输入辊道电机轴承时常出现抱死现象,有时候每月下线维修数量达到近30台,不仅增加了备件损耗,也给生产带来了不小的麻烦。为解决这一问题,轧钢事业部成立了专项攻关组,现场蹲点,解决问题。经过细致观察,他们发现辊道电机始终处于高温状态,导致生产节奏快,且与成品钢材的距离近,电机受热。

             找到了问题的症结,轧钢事业部设备管理室技术人员迅速行动,一方面打掉病灶,在冷床输入辊道、可移辊道电机与辊筒间增加传动轴承座,增加电机与成品高温钢材间距离,提高辊道电机使用寿命;另一方面从节约备件费用入手,自己动手实施改造项目。改造后尚未发生辊道电机抱死,设备下线维修的状况。

            职工们算了一笔账:减去改造投入制作安装轴承座的6万元费用,此项改造预计可降低辊道电机备件费用10万元,日常电机修理费25万元。

           保障生产顺行的同时,还能降低消耗,一举双得。一项小改造取得了可喜的成果。

            在轧钢车间,一些职工正在对棒材线加热炉内氧化铁皮进行清理,另一些职工则对加热炉水梁脱落的浇注料进行拆除。据了解,以往这些活几乎都是外委的。吨钢降本400元攻坚战役打响以来,轧钢事业部本着能自营绝不外委的原则,多方发动职工自营维护。轧钢事业部的领导干部和机关人员与岗位职工干在一起、累在一起,调动了职工的参与热情。经过6天的奋战,清理氧化铁皮50余立方,拆除、包扎、支模、浇注水梁浇注料60余延长米,节省外委费用8万元。仅在三季度,轧钢事业部外委自营设备降本近50万元。

            进入11月下旬,随着气温逐步降低,轧钢事业部将厂房保暖保温纳入重要议事日程,厂房保温封堵和水暖改造全面展开,走进轧钢事业部各条生产线,总能看到职工的奋战身影。

            供暖前,轧钢事业部对全厂供暖管路进行排查。他们发现地沟内供暖管路由于年久失修,管路不畅。为节省资金,又要保证如期供暖,轧钢事业部维护检修人员利用工余时间组织进行更换。对腐烂的管路进行清理,重新铺设管路;对有漏点的管路进行补焊。补焊成为管路维护难啃的“硬骨头”,职工几乎要趴在潮湿的地沟里进行作业。

            点点的弧光和地沟内职工呼出的道道寒气构筑了一道靓丽的风景线。仅此一项,维护职工人均加班工时近100小时。据悉,轧钢事业部职工自己动手,共封堵破损窗户360余平方米;更换地沟供暖管路200米;供暖改代施工20组;制作保温大门两扇,达到了既保温又降耗的目的。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告