欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    为石材产业高质量发展按下“快进键”

    ——中国北部(蛟河)石材循环经济产业园发展纪实

    本报记者 王敦富


    初冬时节,坐落在蛟河市天岗镇的中国北部(蛟河)石材循环经济产业园区却奔涌着项目建设的热潮,一排排厂房拔地而起。走进蛟河市天益石材有限公司的石材加工车间建设现场,只见员工们正在紧锣密鼓地进行石材加工设备安装基础作业。

    “我们是9月26日开始土建施工的,目前正在安装钢结构,预计12月10日实行厂房封闭。”天益石材总经理郭利介绍说:“我们正在起早贪黑抢进度,争取提前投产。”

    据了解,中国北部(蛟河)石材循环经济产业园项目集石材生产加工、矿山开采、资源循环利用、石材展示交易、石材商务服务、石材科技创意、石材仓储物流、石材进出口八大功能区为一体,项目初期计划投资100亿元,规划面积5平方公里,计划落地企业100户以上。项目全部建成后,可实现年产值100亿元,带动就业3万人,年税收达到3亿元以上。该项目集生产加工、矿山开采、循环利用、展示交易、商务服务、科技创意、仓储物流、世界石材进出口加工等八大功能区为一体,建成后将成为中国北部地区规模最大、功能最齐全、配套最完善的石材产业园。

    走过蛟河市天益石材,华磊石材、中吉石材、磊盛石材等公司的厂房建设同样争分夺秒。磊盛石材是第一批入驻园区的企业之一,总经理蔡火烦来自福建。他穿着厚厚的大棉袄,每天都在施工现场忙碌着。他指着厂房内已经安装好的塔锯说:“就等送电、试机,明年一开春就投产。”

    7月30日,中国北部(蛟河)石材循环经济产业园项目举行奠基仪式,并举办中国北部(蛟河)石材高峰论坛,行业精英、专家学者为蛟河石材产业未来发展把脉问诊、建言献策,为蛟河石材发展注入新的生机和活力。

    10月30日,举行产业园区项目现场推进会,旨在高标准推进园区标准厂房、环保设施、绿化等配套设施建设,全力确保工程按时保质建成。

    矿山开采区建设进展迅速,整合矿区矿山5座、开采作业面10个,新购置矿山锯90台,绳锯76台;入驻园区的石材加工企业已有4户,16栋厂房已建成12栋;固体石材废弃物处理项目已完成设备安装试机,正式投产后双岔河矿区当年产生的石材固体废弃物将实现100%处理;新修高标准矿山道路,客土回填30万立方米、种树12万株、新增绿地面积38万平方米;石材商务服务区、石材展示交易区、石材科技创意区、石材仓储物流区和世界石材进出口区正在规划中……

    “园区项目建设节奏如此之快,主要是市委、市政府及相关单位的鼎力支持。”园区负责人介绍说,蛟河市委、市政府从石材资源、土地供应、政策服务等方面给予该项目最大力度的扶持和服务。11月5日,蛟河市委、市政府邀请吉林供电公司负责人,一同来到园区项目现场办公,实地落实变电站增容、线路铺设等情况。

    蛟河市素有“关东石材第一乡”的美誉,花岗岩储量丰富。近年来,蛟河市围绕“绿色矿山、高端园区、清洁生产、循环经济、长远发展”总体布局,全面实施石材产业安全环保提档升级行动,以龙头企业的发展思路全力引导推动石材产业转型升级。该市正在大力发展石材循环经济,加快园区环保设施建设进度,努力实现园区生态效益、社会效益、经济效益的有机统一,为引导东北石材产业走向绿色发展、高质量发展按下“快进键”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告