欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    创新发展让欠发达地区旧貌换新颜

    新华社记者 王磊、于瑶、刘海


    “越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”最新发布的《中国区域创新能力评价报告2019》显示,宁夏区域创新能力综合排名从全国第27位跃升至第23位,提升幅度全国第一。从推动思路创新到强化科技创新、从完善顶层设计到营造创新生态……处在后发追赶与动力转换叠加关键时期的宁夏,按下创新发展的“快进键”,增强创新生态的吸引力和粘合力,使创新的土壤更肥沃、阳光更灿烂、雨露更充分。

    以开放聚资源  靠自主求发展

    最近,宁夏伊品生物科技公司发酵工艺开发部主任郭小炜感到很振奋,在江南大学帮助下,产品γ-氨基丁酸实现重大技术突破。

    这样的合作,让吃尽自主创新能力不足“苦头”的宁夏企业渐渐尝到开放式创新的“甜头”。

    两年来,宁夏与北京、江苏等8省市,中国科学院、清华大学等8院校形成了“8+8”合作机制,组织实施东西部科技合作项目300多项,柔性引进科技创新团队23个,并通过“周末工程师”“假日专家”等机制引进600多位院士、专家,助力宁夏从创新谷底向高峰爬坡追赶。

    补齐要素、奋力创新,宁夏企业旧貌换新颜。

    为产业转型  强筋骨为脱贫攻坚增动力

    创新推动了新兴产业壮大,航信景联、好大夫等30多家互联网医疗企业落户银川;“复兴号”高铁闪耀着“宁夏元素”,宁夏维尔铸造公司枕梁组件替代进口,撑起车厢的“脊梁”;宁夏银利电气公司研发大阻抗变压器,源源不断地为列车提供“供血”装置……

    这些新气象源自思想大转变。两年前,宁夏立志建设西部地区转型发展先行区,原来产业结构单一化、重型化、资源型的发展模式已不可持续,高耗能产业占比大、规上企业大部分无研发、投入产出效益低下等问题必须解决。

    为此,宁夏对产业重新“洗牌”,实施传统产业提升、做优特色产业品牌、新兴产业提速、现代服务业提档“四大工程”,并顺应以城市群为主体形态推进城市化的大趋势,大力推进银川都市圈建设。

    产业转型中创新的含金量愈加凸显,拉动宁夏经济发展“强筋骨”“长肌肉”。同时,创新驱动也助力宁夏在精准扶贫中啃下“硬骨头”。

    营造创新生态  创出宁夏特色

    从培育中介机构以凝练项目,到建立技术市场以对接成果;从项目全年申报以遵循规律,到优化科技成果转化以激发活力……宁夏大胆探索科技领域“放管服”改革,努力破除体制障碍。

    自治区发改委副主任王君兰说,宁夏密集出台了“创新驱动30条”等一批政策文件,初步搭建了创新政策体系的“四梁八柱”,从政策导向、资金支持、人才激励等方面为创新发展提供有力保障。

    宁夏“一盘棋”创新生态格局正在全面形成。区直各部门围绕创新制定各类政策文件70多项、研发投入强度作为“一把手”考核重点、县级科技局恢复独立设置、财政科技投入连续3年年均增幅超过46%……全社会创新热情四溢。

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。通过集聚创新资源、增强创新力量,宁夏形成一批“单项冠军”。“十三五”期间,宁夏将实施30个以上重大科技项目,在煤制油、3D打印、枸杞、葡萄酒等领域继续突破。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告