欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    经济落后地区缘何成了振兴前线

    ——辽宁朝阳“逆袭”的观察

    新华社记者 汪伟


    地处辽宁西北部,经济体量小,产业底子薄,朝阳市曾被看成发展无望的地区。

    对接京津冀沟通江浙沪,多项增速走在全省前列,产业结构优化再造,朝阳市走向了振兴前线。

    是什么带来了这样的逆袭?记者进行了蹲点调查。

    机遇

    朝阳市自然资源匮乏,区位条件差,经济总量仅占辽宁全省3.2%,工业化率仅为22.7%,一度被认为是没有发展希望的城市。

    翻看今年前三季度的成绩单,全市建设项目675个,同比增加239个,个数排沈阳、大连之后,居全省第三;固定资产投资同比增长21.1%,增速全省第一;民间投资同比增长26.9%,增速全省第一……增速高,结构好。

    为什么有这样的成绩?机遇!——朝阳市委书记蹇彪给出了第一个答案,“当前正是全国范围内产业梯度转移时期。”

    顺着这个答案记者调研发现,朝阳承接产业转移,不是简单的平移,而是在转移中升级。北票市经济开发区,总投资10亿元的一诺环保产业园已经部分投产。产业园负责人徐斌说,过去企业在北京虽然有市场、人才等资源优势,但是没有改造升级的空间。如今,企业过去储备的海水淡化设备、农村废水回收处理设备等都可以实现量产,投放市场。

    改革

    产业梯度转移对全国相关城市,机会均等。朝阳市怎么抢抓的机遇?

    改革!——蹇彪给出了第二个答案,“营商环境、县乡财政‘分灶吃饭’改革……”

    在凌源市经济开发区内,一处占地20余万平方米的物流产业园正在加紧建设。其中金融贸易板块已经开始运转。凌源市委书记郭天玺说,这个项目由万元店镇引入并落户在开发区,已经累积实现税收3551万元,万元店镇分得900多万元,一举改变了乡镇“吃饭财政”的局面。未来随着这个项目以及其他由万元店镇引进的项目达产,乡镇将有更大的发展自主权。

    朝阳市最近几年的新变化,源自一套改革“组合拳”。

    以物流产业园为例,朝阳市抓住了省里推进县乡财政“分灶吃饭”改革和“飞地经济”建设的机遇,将过去由县里统一管理的财权下放给乡镇。同时针对乡镇基础设施差的现实问题,发展“飞地”,鼓励招商引资项目落户在开发区,税收与乡镇按照5:5的比例分成。

    活力

    朝阳顺应了改革大势,抓实了改革部署。怎样让改革真正落地?

    担当作为!——蹇彪给出了第三个答案,“在选人用人上做文章,激发了干部活力。”

    记者在朝阳市采访发现,改革没有停在嘴上,各级干部“活学活改”,以“接地气”的方式创新,让改革真正落了地。

    以“飞地经济”建设为例,朝阳市没有把省里的政策抄一遍下发,而是提出了切实可行的五句话:核定收支基数,划定收支范围,少收多支不补,超量税收返还,一定三年不变。

    扩大开放!——这是记者在朝阳采访时听到的又一项改革振兴举措。“干事创业的活力有了,更重要的是思想要活,路子要对,这需要扩大开放来学习倒逼!”蹇彪说。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告