欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    加快转型升级 推进节能减排

    钢铁行业去产能换“活法”

    本报讯 去产能之后,钢铁业过得怎么样?进入2019年,钢铁业迎来了企稳回暖的局面,也出现了产量增加、效益却下滑的问题。该如何看待当前钢铁业运行态势?钢铁企业又是如何应对的?记者就此进行了采访。

    转型升级已是行业主流

    从人有我也有、拼价格,到人无我有、人有我精、拼特色,这两年,不少钢铁企业逐步摒弃了以量取胜的传统观念,转向追求高质量发展。转型升级成了钢铁行业的主旋律:宝武钢铁坚持技术创新,形成了以汽车用钢、核电用钢、硅钢、百米重轨、航空航天特种材料等为代表的高端精品家族;太钢集团自主研发出600毫米宽幅“手撕钢”,可广泛用于航空航天、石油化工、电子等领域,填补了国内空白……

    “钢铁业的转型升级才刚刚起步,未来,智能制造等新技术的应用还将深刻改变全行业面貌。”河钢集团党委书记、董事长于勇认为,智能制造既能克服过去生产中人为因素过多的弊病,使产品质量更高、性能更好,也能让生产线与下游企业乃至终端用户连为一体,满足客户的个性化、定制化需求,创造种种新的可能。

    绿色发展成为大势所趋

    步入河钢唐钢厂区,仿佛来到一座绿树成荫的公园,即便是生产正忙的高炉车间,地面也洁净无尘,出铁时的烟尘全被粗粗的排气管道吸走了。近年来,河钢唐钢通过实施高炉出铁场、转炉除尘、烧结机脱硫脱硝等项目,已达到超低排放标准。

    超低排放,已经成为钢铁企业面前的一道“硬杠杠”。业内人士表示,要顺利推进这项工作,一方面需行业内外联合攻关,让相关技术更加成熟,另一方面也要统一标准、公平监管,让企业更加自觉自愿。

    据调查,当前行业的吨钢环保成本平均为135.5元,但高的可能达到270元,低的仅20多元,相差巨大。业内人士认为,若标准不一、投入不均,不同企业的成本和竞争力就会大相径庭;只有赏优罚劣,让守规矩者得利,才能使更多企业主动选择绿色发展。

    控制产能仍是长期任务

    数据显示,前8个月,全国粗钢产量达6.65亿吨,同比增长9.1%;中钢协钢材平均综合价格指数为108.89点,同比降幅达5.33%,钢价整体呈现回落趋势;全行业经济效益呈下降态势,中钢协会员企业销售利润率仅为4.88%,同比下降2.66个百分点。

    为何钢铁业会“增产不增效”?

    有人分析,重要原因之一在于铁矿石涨价。的确,今年以来,进口铁矿石价格持续上涨,已使吨钢制造成本上升了240元左右。可在中国钢铁工业协会副会长骆铁军看来,“表面上是铁矿石的原因,深层次还是供求关系问题。总量过大导致行业利润下降,铁矿石涨价也是总量大、企业争抢造成的。”

    采访中,不少专家和企业表示,钢铁业要在转型之后彻底恢复元气,重要的仍是巩固去产能成果。

                                                                                   (仁民 刘志强)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告