欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    跑出降耗“加速度”

    ——通钢公司一线职工深抠细算降成本为祖国庆生侧记

    本报记者 于宝库 通讯员 陈世宇


    9月30日,记者将镜头聚焦首钢通钢公司一线,在国庆火热的气氛中,吨钢降本400元已不再是一个目标,它演化成一种具体行动,让降耗跑出了“加速度”。

    奋战五天,节省三万

    “这不是一项容易干的活”,谈起前些天给空压站换干燥剂的外委自营项目,通钢公司能源事业部燃气作业区职工脸上还刻着“艰辛”两个字。5天5个人不间断地投入到干燥剂更换工作中;7吨干燥剂、40多度的站内温度,在一片尘雾的艰苦环境下,更换团队无疑是在打一场体力与时间较量的攻坚战,降外委费用成为他们顽强拼搏的支撑力量。

    空压站是向主体生产作业区转供空压风的重要站所,为避免水和油混入空压风中,必须用干燥剂进行干燥。干燥剂三年需更换一次,因更换环境恶劣、对体力要求较高,所以多年来此项工作均由外委完成。近几个月,通钢公司吨钢降本400元攻坚战全面打响,为节省外委费用,能源事业部燃气作业区职工自发组成攻关组,承担更换任务。24桶、每桶300斤重的新干燥剂要运上去,2台干燥器中的旧干燥剂要抠出来,参与奋战的职工几天在布满烟气的封闭空间,汗流浃背地奋战着,五天时间他们漂亮地完成了攻坚任务,节约外委费用3.2万元。

    白天运行,夜间补给

    黎明的第一缕曙光刚刚照向钢城大地,通钢公司10辆新能源客车已经整装出发,迎接晨起上班的职工。这些被职工誉为“暖心工程”的新能源客车总是以干净整洁的全新形象给劳累的职工带来身心的放松和舒适。可是你能想到吗?运输公司节能降耗的算盘已经打到了这些新型汽车上,它们白天奔跑,晚上吸取“养分”。

     “看到新能源汽车,我们就能想到它们是用电的。用油的汽车要降油耗,用电的汽车当然就得降电耗。”这不,运输公司的司机师傅们在新能源汽车用电上下起了真功夫。他们认真分析电价波动规律,积极探索能源补给节支降耗新办法,有效实施“避峰就谷”充电措施。10台新能源客车均在晚间22点电价低谷时补给电能。完成充电,做好记录,虽然增加了夜间的工作量,但能够降电耗,职工们都愿意干。据统计,1至8月份,运输公司10台新能源客车节约电费开支近12万余元。

    废物利用,变废为宝

    “真是太好了!将下线的设备重新利用,变废为宝,一个月降耗可达万元”,通钢公司炼钢事业部连铸作业区职工面挂笑容地算着他们的精细账。

    走进炼钢事业部连铸作业区休息室,几个职工正围坐在一张方桌前,你以为他们在休息,那你错了。他们正在利用工余时间修复喷嘴。一个个黄色的喷嘴像五号电池般大小,整齐地排列在桌子上。有一些清洁如新,这是几个职工近一个小时的工作成果。秉承“西瓜要抱,芝麻也要捡”的理念,职工们把日常工作换下来的旧喷嘴集中起来,用洗涤剂浸泡、粉刷、除锈,并用铁丝、细钉子等工具把内部细小的堵塞物清理出来,实现废旧备件重复利用。小小的备件你不要小瞧它,每月1600余个的用量,每个月下来也能节省万余元。积小流才能聚江海,日子精打细算着过,在炼钢事业部连铸作业区已经变成了一种作业常态。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告