欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    青春岁月,我们为祖国建设“大动脉”

    国庆假期,不少家庭都开启了美妙的金秋旅行。而对于中铁四局一公司的左小红和刘莉夫妻俩来说,这个长假又得像往年一样通过手机视频“团聚”了——左小红所在的广东韶新高速公路十三分部建设工程即将全部展开,他这个项目负责人根本无法离开;在中铁四局一公司张呼铁路担任3个项目部财务部长的刘莉更是有忙不完的工作。

    31岁的左小红从合肥工业大学土木工程专业毕业进入中铁四局一公司,先后转战淮南山南新城、江北产业集中区、西咸北环线、长沙交通PPP、襄阳东风试车场、广东韶新高速等多个项目,经历了试验检测、工程技术、办公室、工会主席、和项目常务副经理等多个岗位。

    2018年4月,湖北省襄阳市总工会首届职工创业创新大赛暨湖北省工会首届“工友杯”职工创业创新大赛襄阳赛区比赛落幕,中铁四局一公司襄阳东风汽车试车场扩建项目经理部工会主席左小红凭借“高精度沥青摊铺智能控制技术”项目,拿下了创新组并列第二名的佳绩并闯入湖北省级复赛,襄阳市总工会授予他“襄阳市五一劳动奖章”。

    2018年底,左小红被任命为中铁四局广东韶新高速十三分部常务副经理,主持项目部工作。

    韶新高速公路是广东省首个采用PPP模式建设的省级重点工程,也是国家财政部第四批政府和社会资本合作示范项目。韶新高速十三分部承担了83.6公里的路面工程,是目前中铁四局最长的单体量路面工程,其中近8公里的松山特长隧道是广东境内最长的公路隧道。

    5月的一天,刚刚完工的2号水稳站所在地边坡护坡工程遭到大雨的连续冲刷,危及到周边的田地和居民房屋安全,左小红组织突击队带着机械和物资冒雨抢险,保证了生产设施和周边百姓的安全。

    半年过去了,左小红带领项目部全体人员配合地方政府和业主单位不断优化施工流程,项目建设得以稳步推进。“韶新高速建成之后,将改写新丰县没有高速公路连接韶关市区的历史,这里也多了一条融入珠三角的重要通道。”左小红高兴地说。

    大学毕业9年来,左小红跟着项目跑了小半个中国,无论在什么岗位上,他的工作都得到了领导和同事乃至业主单位的肯定,先后六次评为中铁四局及一公司先进个人,他带领的团队5次获得公司、局先进集体称号。

    左小红的爱人刘莉同样也是中铁四局的一名工程建设者。因为工作出色,她担任了中铁四局一公司张呼铁路一分部、三分部和怀安制梁场3个单位的财务部长,平时工作的繁忙可想而知。

    2014年,左小红与刘莉经人介绍相识,虽然同在一个公司,却因为所在项目部相距甚远而很难见上一面。“认识第一年里,我们就是确定恋爱关系见一次面,春节回家过年见一次面,平时就靠打电话、发信息。”左小红说。

    空间的距离并没有隔开两颗年轻而炽热的心。两年后,两人走入婚姻殿堂,贷款在合肥买了房子,然而,3年过去了,左小红和刘莉一直天南海北地流动在不同的项目上,每年回合肥团聚的时间不超过20天。

    “国庆小长假快到了,每次看到别人在微信朋友圈里晒出游攻略、晒合家团聚,真的很羡慕,可是转念一想,不正是我们每一名交通建设者的辛勤付出,让大家的出行变得越来越便捷了吗?我们的付出是有意义的。”                      (戴恒曙)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告