欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    从“凭票购物”到“买遍全球”

    新中国成立70年来,百姓生活发生翻天覆地变化

    本报讯(记者 宁志)从粮票、布票、肉票一票难求,到刷卡、刷机、刷脸移动支付,新中国成立70年来,人们的购物消费方式发生了巨大变化,而这背后,则是百姓物质生活的日新月异。9月25日,记者走进珲春市民张忠信的家中,听他和爱人王玉兰讲述从“票票票”到“扫扫扫”的幸福变迁。

    “记得上世纪70年代,购物都要凭票,粮票、布票、油票……各种票据五花八门。”张忠信1950年生于珲春市。在他儿时的记忆中,家里购物都是拿着票去,买的东西也都是米、面、油等生活必需品。“那时候,即使凭票购买,也时常买不到。我家算是条件好的,但一周也只能吃一次白米饭,其余时间都吃玉米面饼。”张忠信感叹道,珲春地处边疆,交通闭塞加上经济条件落后等原因,在那个年代里物资特别紧缺,很多需求都难以满足。

    王玉兰1951年生于延吉市,“票证时代”同样给她留下了深刻印象。“上世纪50年代至80年代,为保证群众基本生活需要,国家实行统购统销政策,发放各种商品票证,各式各样的票子成了生活的基本保障。”王玉兰拿出一个收藏夹,里面珍藏着各种类别的“票”。那时候,几乎所有的生活日用品都要通过这些票来购买,“尤其是布料、副食等稀缺品,更是一票难求。”王玉兰说。“那时候,每个月都会发票,工种不同,获得的粮票也有区别。从事重体力工种的,粮票标准要高一些。”王玉兰回忆道,作为普通居民,那时候,她每月可以领到13.75公斤粮食的粮票。领到粮票后,要到延吉市第二粮店排队购买,每次排队等待的时间虽然漫长,但却满心期待。在那个物资匮乏的年代,“凭票购物”承载着一家人的幸福。

    “这是1987年发行的第四套人民币,首次增加了50元和100元面额,不仅方便支付,也标志着人们的消费水平日益提高。”王玉兰向记者展示其收藏的人民币。她说,改革开放后,延边地区市场上的商品越来越丰富,票证时代结束,人们购物时都使用现金支付,市民的日常消费也不断增加。1989年,王玉兰家添置了一台电视机,揣着现金去购物时,小心翼翼,生怕把钱弄丢了。“这就是现金支付时代的担忧,买个大件的东西,或是做生意去外地进个货,都要揣着现金到处走,携带不方便,还担心丢失。”她回忆道。后来,她的担忧随着银行卡的广泛使用而消失了,商场陆续有了POS机,刷卡消费使市民购物越来越方便。

    如今,王玉兰购物就更加方便了,出门带着手机就全部搞定。

    在便利店,王玉兰买完商品后,熟练地打开手机,扫描收银台上的二维码,瞬间便完成了支付过程。“坐公交、吃饭、加油、购物、收房租,轻轻一扫就完成支付,太方便了!”王玉兰高兴地说。“不得不感叹科技发展迅速,老百姓生活越来越便捷,现在我也能‘刷脸吃饭’了。”王玉兰笑呵呵地说,有一次,她在延吉百货大楼超市购物,恰巧手机没电关机,又没带现金,为难之际发现可以刷脸支付。王玉兰对准支付平台屏幕上的摄像头,不到两秒,微信支付成功。“听说很多商超都开始使用刷脸支付了,对百姓来说,真是好事!”王玉兰兴奋地说。

    进入移动支付时代后,购物方式的转变不仅让大家的生活更便捷,也改变着人们的消费观念。来自延边州政府最新统计数据显示,今年上半年,延边州社会消费品零售总额实现255.2亿元,增长3.5%;全州农村网络零售额36.84亿元,占全省比重37.6%,居吉林省首位。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告