欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    珲春一家四代见证新中国繁荣发展70年

    本报记者 宁志


    新中国成立70年,是国家走向富强的70年,是人民生活发生翻天覆地变化的70年。“十一”将至,记者走进珲春市普通市民孟宪媛老人家中,听她及她的子孙们讲述了一家四代人的幸福生活。

    记者见到96岁高龄的孟宪媛老人时,她正在家中弹电子琴。老人弹奏乐曲时脸上灿烂的笑容,让记者深受感染。孟宪媛老人的父亲孟昭铭是抗日志士,这段伤心的记忆为孟宪媛的成长中蒙上了一层阴影。1945年,孟宪媛开始从事教育工作,这一干就是30多年,直至退休。孟宪媛回忆,当时教学环境差,学生们生活条件很艰苦。“那时候,学生们都只有两本书,一个本,本子里夹一支笔,没有书包。”冬天,学生们只穿一件小棉袄,里面没有内衣,就是空筒子。“现在学校的环境,有暖气,有网络,窗明几净,在当年真是想不敢想。”

    孟宪媛老人育有7个子女,其中5个孩子上了大学。老人的7个子女中,有6名共产党员,这让她倍感骄傲和自豪。老人现在和大儿子郎俊夫一起生活。

    提起新中国成立70年来的变化,今年68岁的郎俊夫打开了话匣子。“小时候,我从珲春坐汽车去图们,一坐就要3个多小时。现在坐高铁3个多小时就到几百公里之外的长春了。”郎俊夫说,20世纪50年代,珲春市内很少有车,60年代的时候自行车都很少见。上学都是徒步,家住得远的同学甚至要步行10多公里。“现在,私家车在图们已经普及到了不少家庭。”郎俊夫告诉记者,他有一辆小轿车,平时带着母亲出门十分方便。

    郎俊夫说,随着科技的进步,人们的通讯方式也发生了翻天覆地的变化。上世纪七八十年代的时候,人们的主要通讯方式为书信、发电报。写封信,来回要十天半个月才能收到。现如今,基本人手一部手机。郎俊夫的女儿在深圳工作,经常到国外出差。每次想女儿时,郎俊夫拿起手机发个微信视频,就能见到人、听到声了,一下子拉近了父女间的“时空距离”。

    郎岩旬是孟宪媛二儿子郎毅夫的儿子,现在机关单位上班。出生于1981年的他,这样描述儿时的生活:冬天教室要靠烧炉子生火取暖,每天早上都要有家长轮流为班级生炉子。1999年,他和很多同学都考入了心仪的大学,越来越多人选择继续读研、读博,人们的文化程度越来越高。

    郎岩旬的女儿郎婧然今年10岁,读小学四年级。“现在的孩子可幸福了,可以选择学习的课程也越来越丰富。”郎岩旬为女儿报了古筝班,喜欢古筝演奏的她,曾获图们市古筝演奏比赛小学组一等奖。郎岩旬还经常利用节假日休息时间,跟妻子和女儿外出旅游,让女儿开阔眼界。郎岩旬告诉记者,奶奶那一辈和父辈们生活条件很艰苦,受了很多磨难。新中国成立70年来,祖国的变化日新月异,自己赶上了好时代,会更加珍惜今天的幸福生活,在工作中发挥自己的光和热。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告