欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉恩镍业冶炼厂奥炉班优化操作过程

    小创新产生大效能

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 张有成)实施奥斯麦特炉铜水套挂渣操作技术,节省耐火砖费用近千万元;修改《奥炉砌筑规程》,减少耐火砖砌筑量,砌筑时间从原来的25天缩短到20天,每年节约成本上万……9月5日记者了解到,吉林昊融集团吉恩镍业冶炼厂熔炼车间奥炉班组成立4年来,积极开展经济技术创新活动,不断优化操作,降低生产成本,为公司创造了更多的效益。该班先后获得省安康杯竞赛优胜班组、吉林市经济技术创新优秀岗位等荣誉称号。

    冶炼厂熔炼车间奥斯麦特炉是一种富氧顶吹熔炼炉,主要用于熔化物料产出中冰镍,为转炉提供生产原料,是整个生产系统的核心部位。奥炉班组现有员工29人,奥斯麦特炉操手12人,其中大专以上学历14人,技师4人,初级工程师9人,特殊人才1人。

    多年来,该班坚持每天开展“学习十分钟”活动,学习公司、厂部的各项安全管理制度,学习奥炉工艺、设备、紧急故障处理等方面的专业知识,鼓励员工利用业余时间学习进修专业课程等,使员工的综合素质明显提升。

    奥斯麦特炉每次开停炉都要通过备用燃烧器严格执行升温曲线进行升高降低温度。由于频繁的开停炉,炉内耐火材料侵蚀较严重。针对这一生产瓶颈,该班经过技术创新,确定将奥炉熔炼生产采用铜水套挂渣操作技术,降低了奥炉生产成本。

    此外,一段时间内,奥斯麦特炉在进行冷、热试车调试和正常投料以后,喷枪编码器故障频繁出现,有的时候一、两天触发一次,有的时候一个班就能触发多达七次,激活ESD后位置信号又能自动恢复正常,但是频繁的激活ESD就会导致澳炉频繁提枪,每次提枪下枪至少要5分钟左右时间,而且每次要重新点火,已严重影响生产。该班员工积极思考,多次提出合理化建议,经采纳后,根据生产运行实际需要进行了技术改造重新编码,解决了这一生产难题,目前,该炉生产更加稳定正常,年产生的效益约200万元,为完成全年生产任务提供了有力保障。

    奥斯麦特炉在生产过程中存在着很高的危险性,需要有较高专业技能的人操作才能保证人身、设备安全。该班持续开展安全教育活动、安全事故应急演练等活动,提高了班组员工安全生产意识和处理突发事故的能力。通过制定安全生产责任制、工艺巡检等制度,实现了安全生产标准化,避免了奥炉泡沫渣、喷枪过吹等重大事故的发生。

    多年来,车间党支部书记兼设备主任杨宝昌带领班组员工进行设备小改小革和技术创新,完成了电炉粒化塔方箱改造、渣水淬外循环水泵槽带轮更新、157米皮带首轮技改、电炉炉前溜槽提高等多项改造,在实际生产中,这些项目的实践都发挥了重要的作用,创造了可观的经济效益。

    在生产过程中,该班结合生产实际,修改了多项操作过程,简化了操作过程,节省了操作时间;修改《备用燃烧器使用规程》,减少柴油使用量,缩短了喷枪点火时间,使生产时间更长;修改《奥炉开炉规程》,开炉所需时间从6天缩短为3天。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告