欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    王成:扎根黑土地,走出振兴路

    本报记者 杨雪


    “我的根深深扎在这里,我的血脉基因留在这里,我魂牵梦绕的一切都在这里。作为一名共产党员,我的使命就是带着乡亲们过上好日子。”这是8月初,公主岭市范家屯镇孟家村村书记王成与记者初见时说的第一句话。

    王成自小在公主岭市范家屯镇孟家村长大,父母都是农民,过着“面朝黄土背朝天”的生活。曾几何时,与许多村里人一样,面对艰苦的生活条件、一成不变的生活环境和仿佛一眼就能看得到头的人生。“好好读书,走出去。”成为他的理想。然而,7年前一个果决的选择,让他的人生从此发生了改变。

    2013年,王成放弃了大城市里蒸蒸日上的事业,毅然决然带着全部资金回到家乡,竞聘公主岭市范家屯镇孟家村村书记,并成功当选,同时成立了乾程农业合作社,带动村民共同致富。

    “从前,我能从这片黑土地走出去闯出一条人生路;现在,我也能从这片土地再出发,带领乡亲们走出一条乡村振兴路。”作为带领农民致富的领头人,王成有着干事的气魄和长远的眼光。

    他敏锐地察觉到:中国农业正在从传统农业走向现代农业,三农格局正在发生积极的变革,各种社会资本正踊跃地进军三农领域,而孟家村地处“长平”经济带和“环长”经济带的交汇处,有着非常好的开放优势、非常好的地理位置,具备融入长春、打造现代农业得天独厚的区位优势。2013年始,经过反复论证后,王成带领全村进行了系列改革,开启了孟家村跨越式发展的新时代。

    流转土地达到506公顷,全部实行机械化耕种、大型机械收割,统一购置生产资料,统一生产技术规程,统一经营规范化管理,所有田间作物的种植、生长、成熟、收割都有专业技术人员进行跟踪指导,打通了小农经济与规模经营的通道,实现了农业经营方式转变;合理规划、科学种植,大规模铺开设施农业和棚膜经济,依托长春巨大的消费人口,打造“菜篮子”“米袋子”;2017年,投资100万元建设冷库设施、有机绿色蔬菜基地、农家乐休闲服务设施,实行种植、休闲、采摘多样化发展;2018年,投资建设粮食产后服务中心烘干塔建设项目;作为省人大代表、公主岭市人大常委会委员,王成还参加了2019年度全国第一届农业职业经理人培训。学成归来后,他活学活用,加强合作社管理,推行屯长责任制,启动企业化管理模式,指导合作社朝着规模化的方向稳步发展。

    “我们的孟家村富了!我的乡亲们富了!”带着记者走在新翻建的水泥路上,王成的自豪之情溢于言表。近年来,在王成的带领下,孟家村彻底大变样儿!全村实现村村通水泥路12公里,改变了过去出行不便的情况。由他担任理事长的乾程农民专业合作社,从2013年成立之初的有社员20户、注册资金200万元,转变为已有入股成员300余户,工商注册成员102户,注册资金增加到800万元的大型现代农业经营主体。为了丰富百姓的文娱生活,村里还建设了文化大院和图书馆,全面提高了村民的素质。

    “2013年前,我们村的年经济收入大约为600万元,人均纯收入5000元左右;2013年后,通过兴修道路、土地流转、多样化种植、一体化经营等举措,目前我们村实现了年经济收入1870万元,人均纯收入1.5万元,比2013年前翻了三番……”说到这里,这位黑土地养育的汉子流泪了。“老百姓过上好日子了,你说我能不激动吗?”

    多年来,王成把所有的光和热奉献给了孟家村,也收获了百姓的拥护与爱戴,同时也获得了政府和社会各界的认可。2016年,王成被评为吉林省青年致富带头人;2018年,当选吉林省人大代表;2019年,成为公主岭市“五一劳动奖章”获得者。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告