欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    奏响服务职工群众的“和谐曲”

    ——访榆树市总工会常务副主席赵春玲

    本报记者 官思妍  通讯员 孔庆喜


    在榆树市大岭镇北大沟屯的一隅,鹅黄底色衬托着的党徽和工会会徽,在阳光的照射下熠熠生辉。“农民工之家”——五个朱红大字让藤蔓盘枝、祥宁静谧的农家小院愈发充满生机与活力。这里是榆树市总工会“会站家”一体化建设服务平台之一,也是榆树市总工会实现“阵地全覆盖、需求不设限、服务零距离”的服务端口。“充分发挥党联系人民群众的桥梁纽带作用,最大限度地满足广大职工群众,特别是农民工的美好生活需求,是新时代工会组织和工会干部的使命担当。”8月16日,榆树市总工会常务副主席赵春玲接受记者采访时说。

    多年来,榆树市总工会在榆树市委和长春市总工会的坚强领导下,立足县域经济发展实际,创新方法举措,延伸工作触角,用“往深里走、往实里走、往心里走”的实际行动,奏响了服务职工群众的“和谐曲”,践行了工会组织和广大工会干部“守初心、担使命”的政治责任和使命担当。

    搭建服务平台。榆树市总工会积极推进“会站家”一体化建设,创建了全省首家村级工会和合作社工会,并率先在长春地区成立首家工商联会员企业工会联合会,实现工商联会员企业职工入会全覆盖。大力推进职工服务中心(站)、职工之家、“农民工之家”、“货车司机之家”等建设,探索实施“同推进、广覆盖”工作模式,把职工服务站建到社区(村),把“货车司机之家”等建到企业,把“农民工之家”建到党小组、建到村屯,实现了工会组织服务“零距离、无盲区、全覆盖”。目前,榆树市总工会在乡(镇)街工会建成“会站家”一体化服务平台23个、职工服务中心(站)49个、职工之家97个、“货车司机之家”1个、“农民工之家”67个。

    开展普惠服务。年初以来,针对货车司机等“八大群体”、农民工的生产生活实际,累计发放价值1.7万元的毛巾、水杯等宣传物品,为全市312人次职工办理“一卡一险”补贴和互助金28.08万元。同时,为新加入工会组织的商场信息员、护工护理员、家政服务员中的女会员赠送13类原发性疾病特殊保险;为商场信息员、护工护理员、家政服务员中的男会员以及货车司机、网约送餐员、房产中介员、保安员、快递员赠送意外伤害保险,进一步增强了“八大群体”、农民工会员的获得感和幸福感。

    实施特色服务。组织开展以“农民工之家”为主体、多项特色化服务为辅助的“1+N”服务活动。探索实施“1+普惠”服务模式、“1+快递+家政”服务模式、“1+爱心超市”服务模式、“1+四季送”服务模式、“1+培训+创业就业”服务模式。先后建立农民工创业就业培训基地25个,开展“草编”“串珠”等技能培训31期,帮助1520名农民工实现就业,帮助38人实现自主创业。

    赵春玲表示,面对新形势新任务新要求,榆树市总工会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新思路,下沉服务,最大限度地满足广大职工群众的生产生活需求,担当起新时代工会组织忠诚党的事业,服务职工群众的神圣使命。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告