欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    长沙快递小哥有了“娘家”

    本报讯 “能成为工会会员,很开心。”近日,在长沙市天心区快递员工会联合会成立揭牌仪式上,中通快递员姜德鑫向记者展示了刚拿到手的工会会员证。现场,10家位于天心区的快递加盟企业及末端网点的146名快递员加入到工会大家庭中。这是湖南省首家快递业工会联合会。

    在天心区成立快递业工会联合工会的授牌现场,“快递员是工人阶级的一分子”,这条标语醒目地悬挂在天心区林胜快递公司的分拣车间大门上。

    姜德鑫和同伴们不仅有了工会会员证,还领到了第一份来自工会组织的“关怀”与“期待”——区总工会为现场会员赠送了清凉慰问品,以及《长沙市文明行为促进条例》和垃圾分类指导的小册子。

    “亲情、乡情、友情”,是维系快递小哥从农村来到城市的纽带。林胜快递公司的47名快递员都是被亲友带到这里的湖北公安人。“感觉自己跟这座城市的联系就是一个个陌生的电话号码。”快递员彭永才说。

    他的这份感受与天心区总工会党组书记、主席肖时昴一样。一年前,肖时昴与快递员聊天时感触颇深:“我们每天都遇到快递员,但我们很少关心他们来自哪里,平时怎么生活。”

    据一份国家邮政局的调查显示,仅有35.8%的快递员认为这份职业有前途,值得干下去。天心区总工会开展了一次有关快递员生存生活状况的调研,通过对300多名快递员深度调查后发现,他们不知道可以加入工会。

    该区总工会还了解到,几乎所有快递公司的总部都成立了工会。对于奔走在长沙大街小巷的快递员而言,“公司有工会,但是很遥远”。

    “快递业普遍采用加盟模式,总部建立工会,不代表基层网点也能享受到工会的关怀。”肖时昴认为,“快递员工作时间长、劳动强度大,基本的社会福利和正当权益缺乏有效保障机制。”

    林胜快递公司总经理高陵对新成立的工会联合会充满期待,“期待工会能带给快递小哥更多的温暖,也期待工会组织帮助公司健康成长,为来自湖北老家的员工带来更多职业尊严感和生活安定感。”

    为了给快递小哥一个温暖的“家”,区总工会相关负责人表示,未来会将就业服务、法律援助、金秋助学、困难职工帮扶救助、送温暖工程等向快递小哥靠拢。                               (赵航 方大丰)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告