欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    长春市轨道交通集团工会扩大“职工书屋”覆盖面

    让“精神粮仓”补给职工文化需求

    本报讯(记者 周博)“走呀,我要去咱们的职工书屋,前两天有本书没看完。”“正好,我也想去呢,午休时候去看看书真好!”8月5日,记者了解到,如今,在长春市轨道交通集团,广大职工利用休息时间读书已经成了一种新风尚。

    为了不断扩大“职工书屋”覆盖面,满足集团广大职工读书需要,提高职工借阅效率,确保职工读书有书看、有时间、有场所,为集团全员读书活动打下良好基础和“精神粮仓”。长春轨道交通集团工会在原有1个“职工书屋”基础上,不断把重心向基层倾斜,在各子公司办公集中地点又增设9个“职工书屋”,总面积达380平方米,共有各类藏书13000余册、报刊杂志10余种、电子音像制品500余张,各个“职工书屋”均配有1名图书管理人员。力图做到办公集中地点全覆盖,使集团全体职工均可在办公地点借阅图书,为职工创造了良好方便的读书环境和学习条件。

    同时根据各工会分会实际情况和职工需要,加大了专业技术技能类图书、工具书的比重,如通信、信号、供电等专业图书发给机电公司分会;轨道车辆维修、行车调度系统等专业图书发给运营一、三、四公司分会;各倒班职工宿舍则以弘扬社会正能量、创业励志、传统红色经典文学为主,另配以青年职工所喜爱的各类图书,形成了扩面齐头并进的格局。

    2017年,根据职工图书借阅的实际情况,集团工会对图书借阅系统也进行了升级改版,充分满足职工借阅需要。职工通过OA系统不仅可以查到图书借阅情况,还可查到哪个图书阅览室有同类书可以借阅,有效减短了职工等待借阅时间,提高借阅效率和读书效率,搭建了广大职工成长成才的平台,“职工书屋”惠及企业职工近5000余名,实现了“职工书屋”提质目标。

    集团工会每年围绕“职工书屋”这一平台,通过组织开展丰富多彩的职工读书活动,引导广大职工树立正确人生观、世界观、价值观,围绕社会主义核心价值观、爱党爱国、弘扬正气、创业励志及传统红色经典文学为主,通过各分会内部开展了多场职工读书演讲、读书报告会、读书心得交流会等形式多样、内容丰富的活动,不断提升职工读书品位,帮助广大职工树立正确的人生理想和价值观,引导广大职工网上网下静下心来读书学习,激发了职工学习的积极性和自觉性。

    长春轨道交通集团工会建“职工书屋”打造职工成长成才的精神家园,通过各种职工读书活动的开展,在职工中间产生了积极的影响,为构建书香型企业,营造“好读书、多读书、读好书”的工作学习氛围,对推动企业发展建设、更好地服务广大乘客、提升广大职工成长素质起到了积极引领助力作用和提供了不竭动力。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告