欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林市丰满区民营经济发展步入“快车道”

    今年上半年,该区民营企业户数达1638户,个体工商户达7220户,实缴税金6.8亿元,同比增长10%

    本报讯(记者 王敦富)7月26日,记者从吉林市丰满区政府获悉,今年上半年,吉林市丰满区民营企业户数达到1638户,个体工商户达到7220户,实缴税金6.8亿元,同比增长10%,占全区财政收入的比重达到82.5%,丰满区民营经济发展步入“快车道”。

    近年来,该区紧紧围绕《丰满区服务民营经济工作实施方案》的总体目标和重点内容,积极破解难题,实施精准服务。该区按照服务民营经济工作方案的要求,将《丰满区区、乡(局)级领导服务民营企业包保表》、企业调查表及调查问卷下发至各相关部门,包保组深入企业开展调查、包保服务,完善区、乡(局)级领导包保的帮扶企业制度。选派59名优秀青年干部担任“驻企服务官”。“驻企服务官”充分发挥党建指导员、事项代办员、政策宣传员的作用,促进党建与企业运行深度融合、双促共赢,以政治引领为企业发展定向引航。编制《丰满区服务民营经济工作手册》,内容包括国家、省、市、区各级促进民营经济发展重要政策、区服务民营经济工程方案、选派驻企服务官方案等指导性内容。创建并开通“丰满区民营经济”微信公众号,设立政策解读、服务扶持、红色孵化等内容,定期更新内容。

    资金是企业发展的“血液”,是企业发展壮大的关键。为解决当前企业普遍存在的融资难问题,该区召开银企对接会,邀请建设银行、吉林银行、兴业银行、招商银行4家金融机构,为56户工商联会员企业介绍了本机构的相关政策、金融产品,为企业量身定制了融资方案。

    该区积极搭建银企对接平台,对区内民营企业融资需求情况进行了摸底调查,将17户有资金需求的企业录入市产融合作服务平台。组织金融机构对有融资需求的企业进行现场办公,积极协调金融机构推出适合企业需求的新型金融产品。通过一系列行之有效的融资措施,帮助国安药业、海峡食品等4户企业申请种子基金1200万元,协调吉林银行、农业银行、建设银行等驻区金融机构,为13户企业完成融资7700万元,进一步缓解了企业的资金难题。

    该区通过对民营企业走访调查,整合分类,梳理出资金短缺、技术人才缺失、销路不畅、政策落实不到位等企业普遍存在的4个方面问题,积极协调解决。

    针对双林公司需要修路问题,该区交通局将此项目打包到丰满区2019年村路维修项目向上申报;针对欧泰电气缺少资金问题,该区工信局积极与金融机构沟通,为其在农业银行贷款200万元,解决了资金短缺问题。对于梳理出来的其他存在问题,也都在积极协商解决中。

    结合国家及省市出台的扶持企业发展各项政策,全面征集、筛选高质量项目,组织项目单位积极申报,全力做好项目资金争取工作。

    目前,该区已协调市工信、科技部门,帮助亨昌炭素、恒达金型、万吉援环保设备等6户企业申报了贷款贴息、产值增量补助资金等扶持项目;帮助欧亚集团、新玛特、万科滑雪场等申报了用电大户直供电补助项目。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告