欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    毕业季 你租房花了工资的多少?

    又到6月毕业季,即将离开校园开始打拼的很多毕业生成为租房的新房客,租房市场迎来一年一度的高峰。你是已经买了房还是仍旧在租房,你的房租占了收入的多少?

    一线、新一线多城房租开始上涨

    近日,在北京刚工作不久的张晨租下了公司附近一个十几平米的单间,月租3000多元。

    租房是她当下唯一的选择。家里无法提供太多的支持,仅凭自己每月8000多元的工资,再扣掉房租和其他开销,攒首付买一套动辄几百万的房子看起来遥遥无期。

    与房价相比,很多像张晨一样没有能力买房的年轻人更关心房租的涨跌。她所在的小区有一些90年代、40多平米的老房子,目前整租挂牌价是6000元左右。去年7月,同样的房子价格是5500元。

    从全国范围来看,最近,一些大中城市的租金均价也有所上浮。数据显示,5月,全国大中城市租金均价环比上涨0.47%,毕业租房季部分需求提前释放。被监测的20个城市中,上涨城市多达15个。

    月工资没这个数,不够付房租

    有不少人调侃“每月发工资后,转身就交了房租”。那么,在哪些城市工作、租房,是最划算的呢?

    先看一下租金的情况。报告显示,5月份全国20个大中城市租金均价为44.15元/平方米/月,其中,一线城市租金均价为83.81元/平方米/月。

    每平米月租83.81元,意味着40多平米的开间月租要3300元左右,80多平米的两居室月租要6700元左右。当然,如果地段和装修好一些,价格会更高。

    再看收入,根据智联招聘发布的2019年春季主要城市白领薪资情况,平均月薪为8165元。北京最高,为10910元,其次是上海、深圳和杭州。

    “租金收入比”可以在某种程度上反映一个租房人的幸福程度。贝壳研究院一份报告称,通常认为,30%及以下的房租收入比是相对合理的区间。

    贝壳研究院数据显示,北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、西安八个城市中,只有成都与重庆房租收入比低于30%。其中,房租收入比最高的是深圳,达到59.2%,其次是上海与北京,均约为51%。

    也就是说,北京、上海、深圳的很多白领把一半的工资都用来交房租了。

    “黑中介”“二房东”不能轻信

    2018年7月,陈小枫从所谓的“二房东”手中租了一套两居室中的一间,签约一年。几个月后,她突然被二房东告知,房东要卖房,让其在几天内搬走,且拒绝退还押金。双方争执过后,就再也联系不上二房东,也未能拿回押金和剩余房款。

    她通过多种途径得知,二房东是作案多年的黑中介,经常伪装成普通租客与房东签合同,且无视合同中禁止转租的条款,把房子以更高的价格转租出去,还会违规打隔断群租,乱收各种费用。

    北京市房地产法学会副会长兼秘书长赵秀池表示,租户在签订合同的时候,要查验房源是否真实,房地产中介机构是否合规,中介是否可靠,合同是否规范。在市场监管方面,要加强对中介机构的管理,将其纳入全社会的信用体系,建立红黑名单制度,从政府层面给予相应的惩戒措施。                                             (中青)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告