欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    专家解读2019年高考作文


    302.jpg


    2019年全国高考语文共有8套试卷,其中教育部考试中心统一命题3套,北京、天津、上海、江苏、浙江等自主命题5套。

    这些作文题的出题思路是什么?重点考查考生哪些能力?透视未来中学语文教育哪些趋势?

    议题设置:爱国情怀、奋斗精神、生活思考

    爱国情怀、奋斗精神、生活思考是今年高考作文题目的几个关键词。

    教育部考试中心相关负责人表示,2019年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,今年的高考作文题以德育为魂,积极回应时代重大主题,发掘新时代立德树人的深刻内涵。

    天津卷作文以“爱国情怀”为主题,选择方志敏、陶行知、黄大年的三则材料,分别表达对祖国光明前途的坚定信念,个人对国家、民族的责任,献身人类历史发展的人生观、价值观。

    北京卷作文试题“2019的色彩”,引导考生将个人成长置于国家发展的历史进程中,激发他们的时代责任感和使命感。

    此外,浙江卷的“作家写作”及江苏卷的“物各有性”,则视角开放,颇具人文和思辨色彩。

    考查重点:时代共振、社会关切、综合素养

    教育部考试中心相关负责人表示,今年的高考作文题以德育为魂,积极回应时代重大主题;以智育为基,贴近学生现实生活及认知实际;同时助力体美劳教育,科学体现素质教育的全面育人理念。

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。华南师范大学附属中学语文老师曾一鸣表示,全国卷Ⅰ卷、Ⅱ卷考题视角宏大,与新时代主题共振,考生写作成功的关键,必须关心时政,准确把握时代脉动,拥有家国天下的胸怀抱负和思接千载的开阔视野。

    广东省教育研究院语文科主任、高中语文教研员王土荣表示,深刻地观察社会、思考人生和关照自己,是新课标对语文教学的重要要求,也是当下语文教育中特别缺失的。今年的作文题引导学生对人生、社会和个人进行思考和判断,富于针对性和启发性。一名优秀的高中生,应具备关注、反思、预测等综合素质和能力。

    未来趋势:语文怎么教?学生怎么学?

    观察近年考题,一些教育专家与一线名师表示,未来高考作文将朝以下几个方向发展:

    ——贴近社会现实,“两耳不闻窗外事”不可行。从汶川地震到中国崛起,从女儿微博举报到名人虚假广告,从创业故事到“一带一路”,关注时事热点越来越成为一大趋势,此类主题也连续十几年出现在高考作文题目中。

    山西太原十二中语文老师、“时代新人”演讲人赵旭老师认为,近年来,高考作文题目更为关注社会现实,直面社会热点。对考生提出了更高的要求,不能与社会隔离,要充分了解世界,构建成熟的价值观。

    ——凸显文化底蕴,应试背诵将更加失灵。清华大学教授谢维和表示,近年来的命题趋势,体现了对考生文化修养积累与沉淀的重视,仅有知识储备是不够的。取得优异成绩,需要阅读名著经典、铭记历史、感知时代、追踪新知,更需要深入思考、独立判断,那些刷题、押宝、死记硬背的方法将越来越失灵。

    ——鼓励多元表达,“脸谱作文”不讨喜。中国教育在线总编辑陈志文表示,随着社会不断发展,高考作文命题也越来越灵活,制式文本越来越少。这就要求学生不仅要关注学科内知识,还要加强对社会以及各领域相关知识的了解,增强想象力,才能在有限时间内完成选题、构思、写作等方面的任务,呈现个性化表达。(新华)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告