欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    本溪市溪湖区:“就业超市”开在职工家门口

    本报讯 “找工作到社区,那里不仅有全市的招工信息,还能告诉你哪些企业离家近。”如今,这样的消息对于本溪市溪湖区的很多职工群众来说已不是什么新鲜事,在家门口就能找到合适的工作,让大家真切体会到了工会实实在在的服务。

    溪湖区是老城区,就业困难群体较多,为了更好地服务下岗职工群体,该区总工会与区人社局、辖区企业联合,建立了集就业指导、职业介绍、网络招聘、信息发布、技能培训为一体的社区人力资源超市。超市配备专门的管理人员,通过后台及时掌握全市发布的用工信息,同时结合社区自身掌握的招聘信息,对用工信息进行归类梳理,然后通过社区终端大屏幕传达给求职者。求职者也可以通过手机小程序实时了解就业动态信息,实现24小时随时就业。

    此外,该区总工会在开展大型招聘会的同时,针对企业的用工需求开展专题招聘会,对个人求职者一对一推荐工作,充分契合企业、求职者的需求而提供就业服务。

    “王主席,我这急招一名会计,你看看‘超市’里有合适的没?”电话那头,企业负责人的话语急促。3天后,企业在人力资源超市招到了合适的人选。在溪湖区彩玉社区,书记兼工会主席王江的电话就像是企业和求职者的传声筒,为企业和求职人员提供真实、规范、方便、快捷的人力资源信息。

    在彩玉社区,有提供用工信息的展示板,有实时了解全市用工信息的大屏幕,大屏幕上还可以看到社区分化的各个网格。为了详细掌握地区的供求信息,人力资源超市实行网格化管理,以楼栋为网格单位,以楼长为网格员,网格员每周都要到所辖网格进行走访,及时了解职工群众的就业需求,做好就业信息登记等工作,利用平台,帮助有就业意向的人员实现就业。

    退伍转业的赵天祥,在人才市场等平台一直没找到合适的工作,便到“超市”来求助,工作人员记录下他的信息后,帮其留意观察招工信息,不久就帮助赵天祥找到了称心的工作。如今,彩玉社区人力资源超市已在周边职工群众中小有名气,工会帮助职工群众在家门口就业的影响力也越来越大。而在溪湖区,像彩玉社区一样的人力资源超市还有9个,从2018年至今,溪湖区总工会先后投入9万元资金,布点设置人力资源超市,先后组织各类大小型就业招聘会98场,职工达成就业意向3722人次,帮助2592名下岗职工实现就业再就业,工会组织影响力、凝聚力大幅提升。                                               (李静怡)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告