欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    通化市石油化工机械有限公司职工原红卫是一名“焊将”——

    一年干出五年半工作量

    102.jpg

    原红卫的心愿是毫无保留地把技术传授给同事和徒弟们。


    本报记者 于宝库


    “他的技术和效率都是超一流的,一个人一年能干出五年半的工作量!”5月8日,提及手下爱将原红卫,通化市石油化工机械有限公司董事长韩一泉如是评价。

    焊接时间比以往缩短40%,节省装配时间30%,提高生产效率60%……这一组数据是原红卫刻苦钻研的成果,他的努力创新,使公司的整体生产能力大幅提高。 

    原红卫是公司第一批被授予“吉林省首席”称号和“吉林省双百千万人才”的职工。2016年他领办的电焊工工作室被评为吉林省首席技师工作室,享受国务院政府特殊津贴。现如今同事们对原红卫的称呼有很多:高级焊工技师、吉林省首席技师、吉林省电焊工首席技师工作室领办人……不过他还是觉得“焊工”这个称呼最合心意,而厂里的领导都愿意称他为“焊将”。

    取得这些成绩并非偶然,入厂29年,原红卫一直工作在一线,能熟练运用手工电弧焊和二氧化碳气体保护焊进行全位置及压力容器的焊接。由于工作需要,他从装配车间调到了铆焊车间,当时正是单位由传统手工电弧焊向二氧化碳气体保护焊设备的换装过程中。工作中,他发现在焊接后支架圆管主梁的环缝时,仍要用传统的手工电弧焊,严重影响了生产效率,而且变形严重。原红卫看在眼里急在心上,通过几次利用废弃的圆管废料试焊,他找出了该设备焊接立焊缝的方法。实践证明,这种方式不仅减少了变形,还结束了以往焊接后支架需要用两种设备焊接的方式,提高生产效率60%。他把这种焊接方法毫无保留地传授给了大家,使公司的整体生产能力大幅提高,月完成定额工时5倍多。

    在焊接30吨修井机井架上的升降滑轮座组件时,以往是滑轮座组件逐一对接到位,然后焊接,由于空间位置所限,不利于焊接,耗时长且质量差,效率非常低。原红卫经过反复琢磨,决定事先把组件先焊接成型,然后再整体对接到位。经过实践,效果非常好,既有利于焊接操作,又提高了效率和焊接质量,焊接时间比以往缩短了40%左右。还有井架上的起升液压缸座,以往是井架安装到底盘后,连接到液压缸头上再由吊车吊着焊接,作业空间小操作十分困难,严重制约了生产。通过研究,他决定把液压缸座先焊在井架上,这样只吊着液压缸插上固定销就可以了。经过验证,此方法确实可行,节省装配时间30%左右。在副车架和底盘的焊接固定中,需要焊工长时间半蹲在车下焊接,劳动强度大,焊工很容易疲劳。原红卫仔细研究,一次次尝试,最终钻研出一套焊接办法,使电焊工的劳动强度减轻20%,最大限度地减少了在副车架下的焊接量,汽车管线的烫损现象也明显减少。

    4月28日,原红卫被吉林省总工会评为“吉林工匠”。在荣誉面前,他说:“目前我有个心愿,就是毫无保留地把技术传授给同事和徒弟们,带着大家在企业技术改造、解决关键技术难题、生产实践中继续攻坚克难,为加快通化市高技能人才队伍建设贡献一份力量。”


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告