欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    “技能传承我最能”

    ——吉林油田公司新木采油厂开展创新维修工作站技术竞赛纪实

    通讯员 李明君 耿成丽 殷广清


    绘图、切割、焊制,整个流水作业在紧张的气氛中进行,两队师徒,互相配合着……不到20分钟的功夫,一个配电箱制作完成,现场考聘人员拿来尺子丈量着,仔细的检查着每一道工序是否达标。检查完毕现场连连传来“观战”职工们肯定的赞叹声。这是近日在新木采油厂创新维修工作站技术竞赛现场出现的一幕。

    党支部书记殷广清介绍说,为充分发挥出创新维修工作站技能人才和技术骨干的一帮一、一带一的师带徒作用,使创新维修工作站各班组、各岗位的标准技能、高超技术得以广泛传承,进一步激发员工学习技能、赶超技术的热情,因此开展这次“技能传承我最能”竞赛活动。

    这次活动得到该厂领导的高度重视,厂领导到现场亲自观摩助阵。活动分理论考试和现场操作相结合的方式进行,根据不同的工种,分别设立了电机班、机械班、创新班、锅炉班和变频班5个技术竞赛现场,每个比赛现场都充满了激烈的竞争气氛。

    据了解,活动形式包括:班组内的师徒、组合专项技能比拼、班组之间技能展示和参观交流。通过此次活动达到师带徒有一定的成果;技能人才的引领作用更加突出;员工学习技能、热爱岗位的氛围更加浓厚;班组之间和员工之间的竞争意识进一步增强的目的。

    比赛结束后,班组内的竞赛由站领导组织各班长进行现场打分裁定,评出“单项技能高徒”、“综合技能高徒”6-8名;“好师傅”、“大师傅”4-6名;“最美师徒”、“最佳师徒”2-3对。同时,根据班组员工参与率、表现和结果由站领导组织所有评定小组成员进行综合评定,评选出表现最佳班组2个,对班组进行整体奖励。最后,综合比赛实际,评出个人“竭尽全力奖”、“勇敢挑战奖”、和“积极参与奖”5-6个。

    参赛队员于瀚说:通过这次比赛能发现自己自身的不足,明白自己的技术水平能处在一个什么样的位置,今后还要向老员工多学习,争取不断进步。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告