欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林炭素有限公司工会

    创新劳动竞赛形式 激发职工内在活力

    本报讯(记者 王敦富 通讯员 王雪敏)“我们在劳动竞赛中,加大创新力度,对短流程工艺配方进行优化,加强对工艺流程的严格把控,缩短了生产流程,仅去年上半年就压型生产短流程产品2023吨,为实现全年计划产能目标贡献了力量。”吉林炭素有限公司工会负责人介绍说,这是公司开展劳动竞赛活动取得丰厚成果的一个鲜明事例。

    去年以来,该公司在实施各项工作中将劳动竞赛活动与年度目标任务有机融合,引导广大职工积极投身到劳动竞赛活动中,广大职工在竞赛活动中历练才干、贡献智慧、建功立业,有效推动了公司在完成生产经营任务上、激发企业内部活力上、促进企业长远发展上取得显著成效。2018年高品质完成了各项工作任务,实现销售收入42亿元、利润总额26亿元,创历史最好水平。

    该公司工会积极创新劳动竞赛形式、拓展劳动竞赛领域、丰富劳动竞赛内涵、完善劳动竞赛机制、提高劳动竞赛效果,把公司生产经营工作中可能出现的“急、难、新”等问题作为开展劳动竞赛活动的主攻方向。竞赛中以生产管控、工艺改进、技术创新、节能降耗、设备维护、扩能增效、安全生产为重点,有针对性地开展技能传递、拜师学艺、高师带徒等群众性劳动竞赛模式,形成了结合工作实际主动对接、及时跟进,上下联动、左右互动、整体推进的劳动竞赛活动新局面,让广大职工在劳动竞赛活动中亮出绝技、绝活、绝招以及在工作经验中挖掘、提炼、总结、完善的先进操作法、劳动技能和革新成果。

    为积极推广普及先进的创新理念、技术和工作方法,该公司工会紧紧围绕降本增效、节能降耗、技术改造、工艺创新等主题,组织开展技术攻关、技能培训、管理创新、科学研究、学习交流等活动,特别是针对炭素工艺、机械设备等方面,推广先进适用的工艺技术,促进科技成果有效转化,最大限度地影响和带动广大职工提升技术技能水平,培养企业未来长远发展所需的科技、生产、管理的人才,为公司既定目标的实现和可持续发展奠定了良好基础。

    该公司2018年以企业技术中心为指导方向,积极致力于新产品开发、传统工艺创新、生产技术革新以及新原料的开发、评价、试用、使用工作,确定了不同针状焦、中温改质沥青、油焦的使用方向,缓解了公司生产原料资源紧张的问题。其中,利用光阳针焦生产的大规格超高功率产品,压型成品率达到了93%以上,为公司节约成本409.5万元。去年全公司科研项目立项33项、技术革新项目立项51项,累计全年为公司降本创效约3000余万元。

    该公司把劳模的培养、选树和管理工作与各项劳动竞赛活动有机结合,使其在各项劳动竞赛活动中担当重任,示范引领,倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞和激励广大职工争做新时代的奋斗者,营造劳动光荣的企业风尚和精益求精的敬业风气。2018年,该公司共选树出7名劳模,围绕公司生产、经营,他们在各项劳动竞赛活动中发挥示范传承作用,手把手传授技艺,面对面指导操作,推动了本岗位专业技能的有序传承,促进了广大员工学技术、钻业务、练本领、比技能、讲贡献的积极性,为提高企业经济效益做出突出贡献,并成为引领员工提升素质、创新创效的典范。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告