欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林油田公司乾安采油厂创新创效工作站站长鞠岳军用不断创新改变石油工人的固有形象——

    从“点子王”到“创效王”

    102.jpg

    工作中的鞠岳军。   本报记者 史强宇/摄

    本报记者 刘长宇 


    5月7日上午,鞠岳军坐在办公室电脑前,聚精会神地检测采集无人值守的抽油机单井罐各类数据。“我们石油工人也得与时俱进,研究利用科技手段开采石油。以前抽油机在采油时都需要专人看守,现在采用我们研发的新项目单井罐无人值守联控装置后,可以远程操作抽油机的启停,远程控制单井罐加温以防止原油凝固,不仅节省人力,还能节电。”鞠岳军说。

    从“点子王”到“创效王”,鞠岳军用不断的创新来改变着石油工人的固有形象。

    上岗第一天,领导就告诉鞠岳军,当集输工不能有一次工作失误,否则就会酿成重大事故。他每天跟着老师傅到现场查流程,认认真真地从基本功学起,走到哪儿学到哪儿,不放过任何一个学习的机会。很快,他便当上了集输岗岗长。他自学了集输系统专业知识、水力学知识、微机操作知识,并在实际工作与多项技术大赛中大显身手。他针对生产中的瓶颈提出合理化建议达30多个,员工们都管他叫“点子王”。

    2015年,乾安采油厂创新创效工作站挂牌成立,鞠岳军担任站长,实现了从“大工匠”到“带头人”的身份转变,“点子王”也由此走上了创效之路。“厂里把咱们调集在一起,就是要我们发挥团队的优势,干大事、干成事。我们必须用实力证明我们是最优秀的!”鞠岳军常常这样激励大家。他率先垂范,用实实在在的项目创出实实在在的效益。他发现采油七队和八队4台锅炉已经7年没有正常运行,便认真分析和总结问题,提出合理化建议,并在现场实施维修,使4台锅炉恢复正常运行,为厂里节约50余万元。他还对全厂集输系统运行提出建议并调整,对单井掺输温度和压力进行合理化调控,建议制定冬夏两套运行方案,共节约天然气10万余方,节电156万度,节约费用77.4万元。

    在研究减速箱治漏的时候,鞠岳军一个零件一个零件拿来琢磨、比对试验,仅橡胶圈就改动数十次,终于用了一个多月的时间研制成功,解决了减速箱防漏治漏的关键问题。每处漏点治理费用从原来的3500元降至37元,并创下300天无漏失纪录。此方法填补了东北地区减速箱治漏空白,3个月时间便节约创效150多万元。建站4年以来,他带领站里工匠研发创新创效项目87个、获专利19项,累计创效4387万元,并形成年创效1000万元的能力,仅去年就创效1613万元。

    今年51岁的鞠岳军,由当初一名普通的石油集输工人,经过30多年的不懈努力,成长为高级技师,成了创新创效的“大国工匠”。今年4月,他又荣获了“吉林工匠”的殊荣。“我将在创新创效的道路上继续前行!”他说。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告