欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    推动民营经济迈上新台阶

    柳河县“千家万户闯市场”

    本报讯(张王与 王番 记者 崔玻)5月10日,记者从吉林省柳河县柳俐粮油有限公司了解到,该公司申报的“柳河大米”中国驰名商标,目前正在县有关部门的帮助下紧锣密鼓地进行中。公司董事长管延俐告诉记者,为加快营商环境优化,柳河县大力实施品牌兴企、质量强企战略,该公司就是搭乘上这列快车,推动企业迈上了新台阶。

    今年,柳河县统筹改革创新,探寻浙江民营经济发展轨迹,用改革的“开山斧”破除融资“高山”,化解市场“冰山”,攻克转型“火山”,不断开创民营经济发展的新局面。

    加快“五转”梯度升级。发挥电子商务产业园、返乡创业基地、创业担保贷款作用,最大程度激发农民创办领办专业合作社等新型经营主体的热情,最大力度支持高校毕业生、返乡人员创业投资,汇聚起“千家万户闯市场”的生动局面;加大成长型企业培育扶持力度,重点实施一批技术改造、扩能提升、兼并重组项目,形成“个变企”和“四上”企业的强力支撑;推进重点企业股份制改革,加快建立产权明晰、决策民主、权责明确、管理科学、法人治理结构完善的现代企业制度,打造企业集团、上市公司、集群产业,争取市场主体、民营经济规模、主营业务收入实现新突破。

    加快企业减负增效。加强规上企业、成长型企业分类指导和“一企一策”帮扶力度,做好降成本、去产能、去库存“减法”,推动工业稳增长逐季落实到位。对仁民药业等长期停产半停产企业,实施并购重组、战略合作,推动闲置厂房、闲置设备“腾笼换鸟”、焕发生机;对市场潜力大、拥有品牌技术优势的成长型企业,帮助破解项目建设、生产经营和要素保障难题,提高运行质量和效益。

    加快营商环境优化。大力实施品牌兴企、质量强企、人才助企工程,推进医药新版GMP改造和“三品一标”认证,申报“柳河大米”中国驰名商标,争创名牌产品、品牌企业和质量工程,培育选树一批创新创业、经营管理人才和工匠能手,重点实施“千名学子归巢”和职教中心医药、旅游专业培训计划,为民营企业做大做强和重点产业发展培育提供人才和智力支持。深化投资项目审批和“一窗受理、集成服务”,推动“只跑一次”改革向乡镇延伸,打造线上线下深度融合、城乡一体通办的新型政务服务体系。实行“妈妈式”亲情服务,推行县级领导联系包保民营企业家制度,举办企业家节,开展企业经贸交流活动,让民营企业经济上有效益、社会有影响力,引领带动所有创业者、投资者、经营者更有归属感和责任感。

    加快融资难题破解。全面落实支持重点产业、中小企业发展引导资金、“助保金池”担保贷款等政策措施;推进经营性国有资产集中统一监管和国有资本、国有企业经营体制改革,增强公共服务保障能力,助推民营企业纾困解难;加强政银企保对接,强化对实体经济尤其是小微企业的信贷支持,为民营经济高质量发展注入“金融活水”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告