欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    没有翻不过去的“火焰山”

    ——扶余采油厂职工外援吐哈油田工作小记

    本报记者 刘长宇 通讯员 刘小宝


    吐哈油田鲁克沁采油厂地处新疆吐鲁番地区鄯善县,距离火焰山只有24公里。半年前,扶余采油厂6名员工来到鲁克沁采油厂,承担起吉林油田外援市场项目——老化油处理的日常运行服务。面对火焰山周边的恶劣环境和生产设备老化等困难,他们潜心钻研处理,现在已经为吉林油田树立起品牌。

    老化油处理是各油田面临的共同难题,鲁克沁采油厂老化油因长期无法处理,不仅造成资源浪费,而且占罐存量大。吉林油田设计院在扶余采油厂油水处理站建成投产的老化油处理设备经试验运行,效果理想。此项目被吉林油田作为外援市场新项目在吐哈油田鲁克沁采油厂投入实施。2018年9月下旬,扶余采油厂油水处理中心设备主管魏晋被任命为班长,带领赵军、赵春宏、韩乐勇、冯德杰、刘辉5人组成老化油处理班,奔赴火焰山脚下的鲁克沁采油厂联合站,承担老化油处理项目的日常运行。

    到达目的地后,他们发现问题远比想象的严重。首先是自然环境恶劣,人员水土不服。工作现场只有一个简陋的板房,冬季没有暖气,起风时板房门窗“呜呜”作响。其次是油品黏稠,设备也“水土不服”——扶余采油厂油水处理中心处理的原油一般含水率15%,经过处理,能成功将含水率控制在0.5%。吐哈油田老化油含水率均为50%左右,且都是稠油,要成功将含水率降至2%,原来那套设备明显“力不从心”,经常“趴窝”,处理班的6名员工几乎每天都是满负荷运转。

    同去的设计院技术人员积极想办法改进设备工艺、调整运行参数,魏晋等一线职工动手勤、肯思考,主动与技术人员交流经验、提供建议。经过一个多月的调整磨合,老化油设备正式投入运行。但与此同时,更多的考验也纷至沓来。日常运行中,设备出现各类故障是常有的事,他们打破工种岗位界限,白班员工干不过来的时候,夜班员工上岗后接着干,夜班员工交班时碰上应急的活,主动留下来帮忙。

    2018年12月27日凌晨3点,室外温度零下18摄氏度,瞬间风力达到8级,上夜班的魏晋在给设备添加老化油,韩乐勇则在一旁将设备产生的冷却液用桶往回拎。魏晋说,为确保环保生产,产生的冷却液他们都是用桶接着,拎往储水箱倒进去,一天要拎100桶左右,一个晚上要在室外忙活4个小时。联合站里没有含水化验仪器,处理后的原油装满5立方米的储油罐后在运走前才能化验一次,一旦含水率不合格就整罐作废。“吐哈油田的规定是控制在2%以内,为保证每罐都合格,我们只能凭经验尽可能降低,一般控制在1.4%以内。”魏晋说。老化油杂质多,设备在处理过程中需要频繁清洗滤网,否则极易发生堵塞。冯德杰是班里唯一的女职工,滤网清洗工作全部落在她一人身上。一套设备有6个滤网,冯德杰每次都是用手一点一点摘除,3个多小时清理完毕,她的手指肿胀、麻木,腰更是酸痛得直不起来。

    在维护设备运行、处理老化油的日子里,无论吃过多少苦,不管熬过多少个不眠之夜,他们6人都一笑而过。“外闯市场,干砸了就毁了这里的一片市场,这场战役我们输不起!”“不走出吉林油田,不知道自己肩上的这份责任有多重。”“为了咱油田的形象,再苦再累也要挺住,再多困难也能克服!”这6名铁打的吉林石油工人,要在遥远的火焰山牢牢扎根,凭着油田工人的斗志,他们的工作中也永远没有翻不过去的“火焰山”! 


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告