欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    吉林油田工程技术服务公司“综合会战”三年迈出三大步

    企业经营管理彻底告别“大帮哄”时代

    本报讯(通讯员 王立彪)“2017年企业扭亏为盈,实现利润2049万元,2018年实现利润3858万元,比2017年增长了88%。这都得益于公司长期坚持在运营各方面的积极改革。”4月10日,吉林油田工程技术服务公司相关负责人说。

    据了解,该公司成立于2016年,现有员工1350人,是吉林油田公司唯一的工程技术服务单位,以维修油井和水井为主营业务。

    该公司服务范围辐射整个吉林油田公司,面对点多、面广、战线长、安全环保风险高的生产实际,企业领导班子精心组织,靠前指挥,及时解决生产中遇到的难题。在工作量多、疑难井多、作业难度大的3个生产区域,成立了前线作业项目部,优化组合作业设备,合理分布作业力量,开展“提质提效”综合会战,创造了吉林油田公司内部主体工作量连续三年不降反升的佳绩。2018年,该企业完成大修作业712口井、带压作业1239口井、气井作业120口井,为吉林油田公司稳油增气生产经营做出了突出的贡献。

    该公司严格按照创效单元核发绩效奖金,实现了员工由干活领钱向创效挣钱的转变,从根本上杜绝了“大锅饭”“大帮哄”现象。鼓励员工向一线艰苦岗位、关键技术岗位、重点创效单元自发流动。对基层站队实行降本增效承包经营,员工收入直接与所在单位绩效挂钩,千方百计调动员工的生产积极性。2018年,该企业把外包的气井作业、冬防保温、清洁环保作业、固井封层等业务转为自主经营,仅此一项就节约生产费用800多万元。

    该公司确立了“走出去、闯市场、稳步发展”的工作思路,积极开拓外部市场。有计划的组织技术人员到国内各大油田开展技术交流,依靠气密封检测特色技术、带压作业优势技术、传统大修成熟技术打开了大庆油田、长庆油田、青海油田、中石化东北局等域外油田市场,提高了企业的市场竞争力,形成了内外结合、全面发展的生产经营格局。目前,该公司已在外部油田开发市场成立了2个项目部,近百人在大庆、长庆、青海、海南等油田施工作业,拓宽了企业收入来源,为企业发展壮大奠定了坚实的物质基础。

    实施人才强企战略,成立了工程技术研究所,引进14名石油院校毕业的大学生到研究所工作,先后组织24名专业技术人员到国内各大油田交流学习。开展了“提升员工技能,展现青工风采”井下作业职业技能竞赛,为青年员工搭建切磋技艺、提高技术、展示自我的平台,有170多名青年员工和操作岗大学生参加了竞赛活动,把2名竞赛状元选手选聘到一线作业队担任生产技术人员,充分发挥他们的科技示范引领作用,促进了员工岗位技能的大力提升。

    该公司还对基层站队实行风险防控分级管理,有序推进HSE体系建设,实现了安全检查与体系审核的有效融合。持续开展安全生产“里程碑”活动,企业安全生产形势整体平稳受控,多次接受国家安监总局、省、市安监局、中油集团公司等部门的安全生产与环境保护专项检查,受到各级组织的充分肯定。2016年至今,未发生一起安全生产和环境污染责任事故,连续三年被吉林油田公司评为安全生产先进单位。2018年,被吉林省市场监督管理厅和吉林省总工会评为“安康杯”竞赛优胜单位。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告