欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    她用“一人脏”换来“万人洁”

    ——走近敦化林业局市政环卫管理处环卫科副科长赵晶

    本报记者 宁志 通讯员 荆雷


    3月11日凌晨5时许,敦化市一片静谧,大多数人仍在梦中沉睡。一阵清脆的闹钟铃声响起,敦化林业局市政环卫管理处环卫科副科长赵晶迅速起床,随后来到了辖区内的街道路上,和环卫工人们一起开始工作。“按照工作流程,我今天不需要起来这么早,但是我不放心,就起来看看。一是锻炼自己的身体,再就是看看同事们在清晨工作期间,还有哪些困难需要解决。”赵晶说。

    “张叔,您吃过早餐了吗?”“李阿姨,把您辖区内的垃圾箱再整理一下,规范一些……”走在辖区的街道上,赵晶一边和同事们聊着天,一边安排工作。

    赵晶清楚地记得自己刚当上环卫工人时,拿不好扫帚,不懂戴口罩,不敢拉垃圾车,出于自卑,甚至不敢堂堂正正地说出自己的职业。那时,她怕被熟人认出来,整天把帽檐压得很低,生怕被人嘲笑。“干环卫工作这行有意义吗?”她曾反复追问。母亲告诉她:“你还年轻,就要多吃点苦。”母亲的话坚定了赵晶的心,她不再怀疑自己的选择,不再埋怨“脏、累、臭”。

    赵晶所在的环卫科清扫总服务面积约为330578平方米,负责93栋暖气楼楼内外的卫生和垃圾清理,以及16座公厕和两座垃圾中转站,主街约200余户营业网点的垃圾清运工作。身为副科长的赵晶工作中坚持原则,一丝不苟,哪儿有脏活儿、累活儿,哪儿就有她的身影。节假日期间,当大多数人们放假休息时,却是环卫保洁工作最累的时候,赵晶始终坚守在一线。

    赵晶具有较强的责任心,经过多年的努力,他们的环卫作业质量常态化达到了“四个一样”的要求,即:雨天与晴天一个样,黑夜与白天一个样,节日与平时一个样,不检查与检查一个样,实现了道路“天天干净,月月整洁,年年靓丽”的目标。

    在与同事相处中,赵晶讲团结、讲友爱,用一颗真诚的爱心去温暖大家,处处关心帮助身边的人,增加了团队的凝聚力和战斗力。由于科室职工多,大事小情就多,她都逢场必到。遇到家庭困难职工,她都主动找有关领导为困难职工申请补助;对于生病住院的职工,她带领科室其她成员一起去探望,自掏腰包慰问。由于她平易近人,工作踏实,班组的每一位职工都很敬佩她、喜欢她,并亲切地称她是环卫工人的“乖媳妇”。

    在家里赵晶还是一个好妈妈、好女儿。除了抚养女儿,她还要照顾身患重病的父亲,以及年迈的母亲。即使如此,却丝毫没影响她对工作的满腔热情,将生活与工作处理得井井有条。赵晶常说,乐观是一种积极的人生态度,笑对人生,生活才会一样对你展开笑脸。

    一分耕耘,一分收获,赵晶在平凡的岗位上默默地奉献着,也不断地收获着。她所在的班组,连续六年被单位评为先进集体,她本人连续六年被单位评为先进生产工作者,2017-2018年连续被敦林局评为“最美女职工”。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告