欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    在平凡的岗位上追梦

    ——记长春市朝阳区永昌社区卫生服务中心副主任刘伟艳

    本报记者 王鹤飞


    “社区卫生服务工作是平凡的,我的岗位是平凡的,但平凡中孕育着生机。我的付出让我收获很多,居民的一个微笑、一句安慰的话语就是对我们社区卫生人的肯定。每一个卫生人都在追梦的路上实现着自身的价值”!近日,长春市朝阳区永昌社区卫生服务中心副主任刘伟艳接受记者采访时,发自肺腑地说。

    刘伟艳作为一名基层社区全科医师,热心服务于社区百姓,把党的惠民政策贯彻到千家万户。在工作中她处处以高标准严格要求自己,爱岗敬业、严谨求实、踏实工作、默默奉献、恪守职业道德,不断加强医德修养,把救死扶伤作为己任,努力钻研业务,不断提高医疗技术水平,一切以病人为中心,构建和谐的医患关系,受到患者与同行的一致好评。作为一名共产党员,她始终保持坚强的党性,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,坚决服从组织安排,从不计较个人得失,做到干一行、爱一行、钻一行,以自己的言行诠释了共产党员的先进性。

    她从医19年里,一直从事社区卫生工作。围绕国家14项基本公共卫生全面开展落实工作。她将全部精力都投入到工作中。对疾病预防工作有独特的思路,创新工作方法,指导各科室完善了各项制度、登记表注册、信息化的及时更新和使用,在上级领导的指导下编写了社区中心的《预防接种告知书》《预防接种知情同意书》《接种门诊预约登记》《儿童保健体检登记》等各类书写档案材料。让社区预防保健工作更加规范化、实用性更强。

    她工作的社区辖区人口66299人,老年人7805人,老年人体检是14项公共卫生服务项目之一,同时也是难点和重点。为此,她与辖区计生科、行政社区网格长联系,带领职工深入居民区张贴体检宣传单,现场咨询义诊。同时到居家养老服务中心为50余名老人开展中医健康讲座和现场中医体质辨识义诊活动,让老年人享受到国家的惠民政策,让医生走入家庭开展服务不再是口号。

    刘伟艳所在的社区中心同时也是吉大护理学院的社区实践基地,她带教安排实习学生,熟悉社区工作范畴和工作具体内容,动手实践操作能力。起到了良好的带教作用。

    2013年,她所在社区中心承担了《吉林省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目》,她作为项目负责人,成立筛查领导小组、应急处置小组、质控小组,保障筛查工作的顺利进行。开展至今完成初筛3000人,筛查高危人群585人,干预指导585人。

           在2018年长春市疾病负担调查项目中,她作为社区项目负责人,每天顶着零下20多摄氏度的严寒,放弃休息,晚上加班,亲自带领家庭医生团队成员深入辖区网格入户调查。在短短的两个月时间内完成两个网格1400户的调查任务,认真负责的工作态度得到居民的一致认可。

           多年来由于刘伟艳表现突出,先后获得朝阳区先进工作者、朝阳区基层卫生岗位练兵特殊贡献奖等多项荣誉。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告