欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    女采油班长的“家国情怀”

    ——全国人大代表李彩云履职小记

    本报记者 刘长宇


    3月8日是专属于女性的节日。在这个日子里,全国人大代表、吉林油田公司新木采油厂采油一队5号井组班长李彩云正在北京参加全国两会,代表石油工人说出他们的心声,并用鲜明的职业态度诠释自己的“家国情怀”——做好产业工人表率、建言献策国计民生。

    “新时代高质量发展需要工匠,需要工匠精神。”李彩云建议,要建立健全培养、考核、使用、待遇等一整套的激励机制。做好顶层设计,完善技工等级晋升制度、职业技能等级认定政策,为技术工人创造更加良好的成长路径,真正重视并重用高技能人才,切实提高工匠工资待遇,积极拓宽该群体发展渠道。 

    在担任吉林油田公司新木采油厂采油一队5号井组班长的20年里,李彩云默默驻守荒原,尽心尽责地把一个全厂排名最后的井组打造成“五型”标杆班组、工人先锋号,为企业创效500万元以上。去年当选为全国人大代表的她,今年再次到人民大会堂参加全国两会,认真履职,为基层职工的权益发声建言。

    春节前后,她一直奔走于各个井组,指导采油标准化管理工作,同时倾听一线石油员工的心声,汇集来自四面八方的民意,为今年全国两会提交议案做好准备。

    每到一个井组,李彩云都向工友们征集意见。“队里现在‘青黄不接’啊,最年轻的采油工都40多岁了,有文化的大学生又不愿意来前线‘出苦力’。”油井上一位老大哥说。李彩云在采油一线调研时发现,这已经成为普遍现象——基层操作员工年龄结构偏大,急需补齐高技能、高素质、年轻化的技能人才梯队。“近年来,吉林油田招录了一大批优秀大学毕业生,他们有文化、有理想、有能力,已经成为新时期吉林油田创新发展不可或缺的生力军。但是,很多大学生不愿意到一线工作,担心野外的风沙埋没才华、机械的操作泯灭斗志。我想,如何做好顶层设计,制定出台一系列惠及一线基层的好政策、好措施,适当提高一线技能工人的待遇,更好地吸纳有为青年到生产操作岗位,扩宽他们的成长路径,提升他们对自身职业的荣誉感、归属感,是一个值得深思和急需解决的重要问题。”李彩云踌躇满志。在深思熟虑之后,她形成了《提升一线操作工人岗位待遇、建立行之有效的技能人才培育机制》的建议。

    当选全国人大代表,意味着沉甸甸的责任和更光荣的使命。带着这份责任和使命,李彩云一直在努力。她说,认真履职对自己有着重要意义,去年全国两会结束后,李彩云回来后立即参加了油田宣讲团,向工友们传达两会精神。去年,她又跟随吉林省全国两会代表团赴江苏、浙江等地考察调研普法工作,把学习到的先进经验、好的做法带回家乡。她从岗位工作入手,从身边人入手,把普及和油田日常生产管理关联紧密的法律条款同下基层工作有机结合起来,大大提高了工友们的法律意识、维权意识。

    这些年,李彩云收获的鲜花和掌声不断。可她总说,自己只是一名普通的产业工人,也始终清楚自己的职责。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告