欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    点赞!输煤现场的最美身影



    潘丽梅 本报记者 栾伟强


    在国电吉林龙华长春热电一厂输煤现场,有这样一群职工,他们数十年如一日坚持在平凡的岗位,从事着最脏最累的输煤工作,却毫无怨言,执着无悔,以最美的身影活跃在输煤现场,以独特的方式诠释着岗位奉献的含义。1月18日,记者来到长春热电一厂深入了解输煤一线职工们的工作点滴。

    嘴勤腿勤的“女汉子”

    “再往这儿卸煤一定要盯好了,千万不要和低热值的煤混了。还有,每次推完后一定要把底儿清理干净,保持煤场整洁。”拿着对讲机说话的,是燃料分场专工李波,一个在运行岗位坚守了20多年的“女汉子”。

    象这样拿着对讲机和手电筒进到输煤现场,这走走,那转转,是李波每天必须要做的事。20多年的燃料运行工作,每天进现场早已是一种习惯。众所周知,输煤现场环境差、粉尘多、噪音大,走一圈下来,身上必定一层灰,脸上无疑一层汗。可是,这些对李波来说根本不算什么,用她的话说:“能坚持干燃料工作的,身上都有一种责任感。有了责任感,再恶劣的环境都不是事儿了。”

    就在前几天,斗轮机出了故障,在保供热的关键时期,这可不是小事儿。眼看着煤仓在一点儿一点儿下降,而抢修需要时间,情况变得复杂起来。凭借多年工作经验,李波果断联系输煤集控、推土机班和运行人员,启动输煤设备,开始紧急上煤。整个上煤期间,从输煤皮带沟到翻卸现场,再到设备抢修现场都进行认真巡查,生怕哪里再有问题影响了供热安全。好在,所有人全力以赴的配合,紧急上煤非常顺利,保证了锅炉运行正常用煤。

    颗粒归仓的“拼命三郎”

    推土机班班长齐冬明在这个岗位已经干了17年。入过伍的他真正秉承了“特别能吃苦、特别能战斗”的军人精神,每天面对着煤堆和庞大的推卸设备,脑子里想的尽是如何让每一分钱花在刀刃上,让入厂的每一克煤“颗粒归仓”。

    由于现有储煤场空间较小、存在死角,而斗轮机悬臂皮带只有36.8米,堆取作业面不够,造成日常作业、煤场整形、压实、混配翻烧、回煤外运以及清理四周散煤都需要推土机班来配合完成,煤场压力可想而知。每天上班,齐冬明都根据来煤种类、热值、水分、灰分等数据,对来煤进行合理布置和接卸。哪个位置存放合理,哪个位置混煤经济,哪个位置外运顺畅,都是需要认真考虑的问题。

    为了从源头上控制杂物对锅炉稳定燃烧带来的影响,斗轮机每一次作业后都需要进行杂物清理,齐冬明总是带头清理。冬季来煤冻块大、多,还要对冻块进行人工破碎,尽量减少堵煤、蓬仓事件的发生。做这些工作的时候,齐冬明总是冲在前头,干在前头,用他自己的话说:“管生产和过日子一样,每天精打细算,才能管好。”工作忙时,齐冬明曾连续一周多没有回家,被大家亲切地称为“拼命三郎”。

    随叫随到的“消缺大王”

    在燃料系统的设备检修方面,机械类的检修工作由燃料检修人员完成,而对于一些信号保护之类的工作,则是热控分场检修人员的专责。燃料设备安全稳定运行至关重要,因此,只要现场有问题,热控分场的检修人员必须随叫随到。

    姚茗元是热控分场辅控班技术员,在他的岗位上,下班了之后被调回来解决临时情况时有发生,通向储煤场要走一段很长的路,哪怕是在呼啸北风的冬日,他和班组人员无数次确定故障点、对比线路图、制定安全措施……大家配合得很默契,经常忘记了身处零下20多度的冬日。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告