欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 聚焦

    躬身纺织一线 志在精益求精

    ——吉林四季盛宝纺织有限公司挡车工徐艳茹访谈实录

    102.jpg



    访谈者

    白城经济开发区职业化工会主席 王贵良

    访谈对象

    徐艳茹,全国人大代表,吉林四季盛宝纺织有限公司挡车工。曾连续10年获得企业各项竞技比赛第一,先后获得吉林省操作技术能手、吉林省职工创新能手等多项荣誉称号,2017年被授予全国五一劳动奖章。

     

    走进吉林四季盛宝纺织有限公司后纺车间,机器的轰鸣声响彻耳畔,在一排排机车前,徐艳茹正聚精会神地接着纱线。23秒换10个粗纱棒、成功接10个线头,这是她保持了15年的全厂最快纪录,至今无人打破。参加工作25年来,她每天把工作当练兵,上班练、下班练,多次获得国家、省、市纺织大赛第一名。

    问:听说现在工友们都以你为榜样,把学好、练好技术摆到工作的第一位?

    徐艳茹:我是从一线纺织工人成长起来的,我对自己的要求就是一定要把自己的本职工作做好,这么多年来我一直努力钻研技能,可能是因为追求完美,所以在工作上我对自己有些苛刻。我会因为自己的接线速度慢了而不停地反复练习,有时一练就是十几个小时,回到家时双手已经麻木了。可能正是因为这股对自己的狠劲,大家在技术上对我很佩服,也激起了他们干工作的热情,现在工友们也会常常来和我探讨技术问题。

    问:能说说你一天的日常生活吗?

    徐艳茹:我的每一天都是很平常的,这些年我都有一个习惯,为了能提前到岗,及早进入工作状态,我从来不坐公司的定点班车,而提前一小时骑车10多公里上班,既锻炼了身体又能保证最好的工作状态。进入挡车间后,接头、换粗纱、做清洁,这些在别人眼里重复且枯燥的工作却让我的内心无比平静,只要看到出来的纱线质量好,我就会十分满足。

    问:今年你作为全国人大代表参加了全国“两会”,有什么样的感受?

    徐艳茹:我做梦也没想过我有一天能走进人民大会堂,能有机会作为职工代表为他们发声。这是党和工会组织给予我的最无私的关爱,会议时间不长,却让我终身难忘。最大的感受就是党和国家在时时刻刻关心着我们老百姓,对于我们提出的所有问题和建议,国家都非常重视。我们今天的幸福生活既需要用自己的双手去创造,也需要国家的保驾护航。

    问:你对以后的生活和工作有什么规划?

    徐艳茹:自从我成为一名劳模以后,一方面我想把自己在工作中学到的本领传授给身边的每一个同事,带领所有人始终保持着高昂、积极的工作热情,投身于工作中;另一方面,我想把我的经历去和每一个人分享:只要你能认真对待生活与工作,你就能创造美好幸福的生活,我就是最好的例子。现在的我很知足,未来的我更是充满希望与力量。

    后记:

          俗话说:“在其位、务其职、思其政。”作为一名资深纺织挡车工,徐艳茹完全有资格担当车间“总教练”一职,而她却把这样的好机会让给了年轻的同事,自己甘做一片朴实的“绿叶”。她说:“工作中,我时刻给自己一个正确的定位,就是要牢固树立两种意识,努力做好代班长、教练员助手的同时, 通过‘上情下达、下情上晓’, 充分发挥好‘传帮带’作用。”正是有了这样求真务实的工作态度和顾全大局的主人翁意识,让更多的一线职工从徐艳茹身上学到技术的同时,也看到了坚守本职的执着和对专业技能精益求精的钻研态度。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告