欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    吉林石化“抠”出效益6亿元

           本报讯(记者 王敦富 通讯员 许天博)“11月份,-35号低凝柴油市场需求强劲。我们组织炼油厂从过程控制、精准调合等方面入手,生产-35号低凝柴油生产5万吨,月增效益千万元,有效保障了吉林、内蒙古及周边地区的需求。”12月23日,吉林石化计划处处长李强向记者介绍说,今年前11个月,通过68项生产课题优化科学摆布,精准预测,采取调产品结构、调生产负荷和调市场方向等举措,“抠”出效益6亿元。

            调产品结构创效。受国内能源危机和能耗双控等影响,化工市场发生大幅变化。公司紧盯市场抓机遇,及时调整产品结构,确保实现效益最大化。面对国内市场丁苯橡胶盈利空间上扬的实际,丁苯橡胶装置10月份恢复B线开车,增产丁苯橡胶2.5万吨,增效5300万元。他们组织实施丁辛醇双线满负荷运行,增产丁辛醇4万吨以上,增效超亿元。同时,调度中心优化了氢气管网运行方式,停止化肥厂合成氨装置外供氢气,改由炼油厂天然气制氢装置向东部装置提供氢气。弥补了西部装置用氢气量缺口,从而降低了天然气制氢生产成本,并消除了影响物料平衡的瓶颈问题。

            调生产负荷创效。公司依据效益情况,在增产创效和实现装置经济运行上下功夫做文章。组织乙烯厂、有机合成厂和研究院共同研究乙烯收率预测模型,建立不同乙烯原料数据库,实现两套乙烯装置通过预测模型进行全月计划排产的目标。及时调整乙烯线、芳烃线、碳四线负荷30余次,增效2600万元。通过强化大宗原料采购,在生产装置大检修期间,实现厚利ABS、丁辛醇、丙烯腈装置后停先开,既稳定了客户又增效8500万元。此外,在实现装置经济运行上,组织技术人员详细制定20项专项工作方案,并将每一项保证措施分解到责任单位和操作单元,详细排定时间进度计划,实施分级分类动态考核推进。各项优化措施实施后,年初以来累计用水同比减少510万吨,累计蒸汽消耗同比减少139万吨,化工三剂累计降费2896万元。

           调整营销策略。公司坚持市场导向、客户至上,开展品牌工程“22+N”客户重点关注指标清单落实工作。统销产品高效市场比例达到48.5%,目前已完成48%目标。同时,积极组织统销新产品开发和市场推广。年初以来,紧紧抓住国内石化装置检修的契机,组织向华东地区推出ABS-7042N产品,全年累计销量8000吨以上。组织技术人员对ABS加工助剂进行调整攻关,经过调整后的产品用户试用良好,得到了用户的认可。组织丁苯橡胶两个产品进行无磷配方试生产,加工及制品性能指标完全满足用户要求,为进一步占领国内市场赢得了先机。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告