欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    激活小细胞 撬动大效益

    ——长春采油厂准备队检泵班降本增效工作小记

    通讯员 王建国  本报记者 栾伟强 


           长春采油厂准备队检泵班本着服务大局、降本增效、创新发展的管理思路,结合采油厂和本单位工作实际,一直以来在修旧利废、小改小革、发明创新方面下功夫,走出了一条独具特色的降本增效之路。

           检泵班的职责是负责全厂深井泵的检修发放、回收、维修及井下工具配件,是集维修、保养于一体的服务保障班组。据了解,该班组年平均检修深井泵600台次,检修及维护各类井下工具配件20余套。该班组始终坚持“精细管理,优质服务”的理念,将精细化管理的脉络贯穿班组建设的始终,用高质量、高水平、高效率的管理方式引导、启发员工,从思维模式上改变员工长期以来的老旧管理理念,不断细化班组建设,取得了较好的效果。 

           在当前油价处在“寒冬”的大环境下,如果不主动作为,依靠“等、靠、要”,企业生存空间必将越来越狭小,需要打破常规,主动出击才能在深化改革的道路上有所收获。在长期的检泵工作中,员工们发现,每次抽油泵回收后,检泵工使用8#铁线栓上布条在泵筒内拉动,只能是将泵筒内的脏物和油渍清除,但是对泵筒内洁垢或锈渍无法充分和去除,导致洁垢或锈蚀的泵筒不能再使用。班组在根据实际工作内容和除垢锈的关键难点上,班组成员们共同想办法、提建议,屡次摸索。逐步确定了动力部分采用1KW的行走电机做为动力源,在水平方向往复运动,带动拉杆在泵筒内进行清洗抛光。经过这一系列的工序,使用过的抽油泵又清洁如新了。“抽油泵自动清洗机”的研制成功,预计全年可修复抽油泵30台,节约资金大约10万元。

            该班组每年的检泵工作量在550台次左右,在此前处理这550个柱塞过程中,班组成员发现该项工作需要大量的时间和物力(大量的柴油长时间浸泡),且处理效果差强人意。基于这种状况,他们根据实际工作重点在高温溶解和蒸汽冲洗两个方面,自主研发组装一台柱塞自动清洗装置,热力源方面采用电加热方式解决;蒸汽源方面采用小型蒸汽锅,一举解决了柱塞清洗的难题。全年可减少使用高温车60小时,节约洗油(柴油)1000升,总计节约7.3万元。

           几年来,该班组已研制成功活塞、井下工具配件的操作架、活塞悬挂架清洗泵桶。研制的抽油泵、井下工具专用四轮车已经推出了第二代,这些小“细胞”的激活和改革,不但起到了保护设备、降低劳动强度的作用,而且还收到了小积累撬动大效益的效果。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告