欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    常念“安全经” 常吹“安全号”

    ——白城发电公司电气配电班落实安全生产工作纪实

             本报记者 刘建军 通讯员 朱  智 潘艳男

            去年末,一项由国家电力投资集团有限公司工会评选的“示范班组”奖牌挂在了白城发电公司电气配电班的荣誉墙上。

           多年来安全生产始终是这个班组的工作核心,正是对安全生产工作的重视和坚守,让这个班组成为了企业中的“明星”班组,曾先后获得省“工人先锋号”、全国“安康杯”竞赛优胜班组等多项荣誉。工作中,该班组坚持贯彻“忠诚、责任、服从、协作”的工作理念,班组全员从小处着眼,从细节入手,协作分工明确、责任到人,为企业筑牢了安全生产“防线”。

           为实现安全生产目标化、责任化,电气配电班不断完善班组组织体系、管理机制和工作措施。班组的7名成员中,有工程师4人,他们主要承担着企业的高低压配电设备、低压控制、直流、照明等设备的检修及日常维护工作。工作中,班组每名成员苦练基本功,力求做细做实各项工作。同时,积极推进安全生产智能管控系统应用,重点突出班前会、班后会、安全活动、基础台账等制度建设落实,通过开展师带徒,现身说法讲安全、守安全;通过利用企业“安全生产展厅”直面典型案例,敲响警钟;通过班组生产流程的经常性分析,强化安全生产思维;通过开展安全自救演练,提升自救本领;通过模拟生产事故应急处置,增强防护能力等。环环相扣的持续整合和大力推进,大幅提升了班组在生产中的工作效率,规范管理制度积累经验,同时班组全员的安全生产责任防范意识和安全生产知识水平也得到了相应的提高。

          此外,该班组对生产中涉及的303项安全管理内容进行了精准识别和梳理,形成了工作执行清单,以此作为提升每项工作的有力抓手,结合日常工作及检修作业时的相关安全要求、工作标准、培训要求、绩效考评等,由班组长牵头,针对生产薄弱环节常念“安全经”;针对生产预控风险常吹“安全号”;针对生产现场管控应常筑“安全墙”;针对生产的不足细节要常搞“回头看”行动。组织全员入心入脑厚植安全生产理念、提高安全管控水平和夯实安全检修能力。

           该班组建立了完善的班组工作体系,班组成员中人手配备一本涵盖有检修现场管理规范、检修作业行为规范等内容的“口袋书”,同时通过加大岗位练兵、技能比赛、知识竞答等活动的广泛开展,使班组在紧紧围绕基层、基础和基本功的努力进取中,打造出了一支人人讲安全、人人守安全、人人为安全的岗位“精兵”。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告