欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    “功勋”井长

    本报记者 刘长宇 通讯员 周欣欣  


             11月的野外,已近初冬,天气寒冷。在吉林油田公司扶余采油厂采油一队A19井组27-12.4井场,伴着夹杂沙尘的秋风,班长张颜辉已经忙活一个上午了。例行巡井、打扫井场、更换电缆,一系列的活儿一气呵成,这个女班长身上,仿佛有着使不完的劲儿。

           “更换电缆是井组检查的重要内容,一共40米的电缆更新任务,只用了几天时间,我们就完成了36米!”防护口罩之下,从眼角眉梢的弧度看出她的喜悦之情。今年46岁的张颜辉,在A19井组班长岗位上已工作14年了,多年的工作历练,已将她“打磨”成为了名副其实的“功勋”井长——她曾连续多次获得厂安全先进个人、技术骨干、巾帼先进个人、执行之星等荣誉称号,从2017年开始,她连续三年被评为吉林油田公司先进工作者。

           人如其名,载誉满满令张颜辉“颜面生辉”,而这一切离不开她持之以恒的努力。在日常工作中,她始终坚持学习本岗相关知识和技能,时常在生产现场边看、边学、边记,在实践中积累经验,也练就了她精湛的操作技能。张颜辉带领井组员工定期调整抽油机平衡,每年都能省下100余条皮带,节约创效成果显著;由于养护到位,从2018年至今,井组避免了8口油井大修,为队里节约8万余元;她致力于井组“标准化”管理,注水间、计量间的设备被擦拭得锃明瓦亮,每个井场都修整得规范整洁。

           由于单井分散,最远的井场距井组徒步需要40分钟,一轮巡检下来至少要2个小时。夏天烈日炎炎时挥汗如雨,冬天长时间在野外脚被冻得发麻,可张颜辉从没有过一句抱怨,像对待孩子一样精心“照料”着每一口井。井组有15口油井、10口水井哪一处盘根磨损严重了、哪口井需要调平衡了、哪一部电机出现故障了,都“逃”不过她的双眼。“本来就在疫情防控的特殊时期,绝不能因为我们巡井的‘疏忽’而影响产量!”张颜辉是这样说的,也是这样做的。一天,张颜辉到23-11.2井巡检时,发现光杆变黑并且发热,初步断定抽油机出现故障。通过进一步取样、憋压、计量,她证实了这一判断——产油量比平时下降了一半。张颜辉当即向队里汇报,得到指令后立即进行碰泵、洗井处理,仅仅用了2个小时,便将这口井恢复正常。

           A19井组一共3人,都是女员工,虽然人少,但心气儿顺。在其他两名员工眼中,张颜辉既是好班长,又是好姐妹。资料员孙兰兰腰部有旧疾,去年冬天雪大,张颜辉每次清理完井场的积雪,回到井组都会主动把孙兰兰的“担当区”打扫干净;员工周艳伟需要陪护生病入院的家人,张颜辉便主动放弃了串休时间,把岗位上的活儿都“揽”到自己身上。

           在张颜辉的精心“守护”下,A19班组在全厂同类班组岗检排名中一直名列前茅。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告