欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    “技术能手”的“管理经”

    ——记乾安采油厂采油二队4号井组班长梁晓军

         本报记者  刘长宇  通讯员 王洪彪


         现年34岁的梁晓军,是乾安采油厂采油二队4号井组的一名班组长。

         梁晓军为了提高采油技能,每天利用业余时间坚持自学。参加工作16年来,仅学习笔记,他就写了近10万字。功夫不负有心人,2014、2016年,在吉林油田工人技能大赛和第一届青工技术运动会上,分获铜牌和金牌;2017年,在中油集团公司技能大赛上,获得“技术能手”称号;2018年,被评为“吉林省青年技术能手”。

         在节能降耗上,他更是不遗余力,总结出自己的一套“管理经”——首先是节省电能:他所管理的井组,大部分都是用电取暖,为了节电,他日常做到少开电暖气,人离开后关闭电源,日光灯用节能的,一个冬季仅节电就达3000度;各抽油机测平衡率:及时对油井测电流,把不平衡的井及时上报、及时调平衡;根据测得、计算的数据,合理调好油井的抽吸参数,合理配置电机型号,节能可观;管控电能:经常巡护检查,及时发现在油井不规范用电行为,一定程度上杜绝了电量损失。在安全生产上,他以高标准安全操作生产意识,确保标准化操作和安全生产成为习惯,识别重点风险因素,把握安全界限,同时以抽油机的标准化操作为基点,掌握标准化操作步骤,并针对井组管辖的抽油机设备、电器、电路进行全面检查。

         在转岗员工培训中,尤其是原乾深8项目组劳务工上岗培训期间,梁晓军对日常的实际操作项目,逐个对井组新派遣的劳务工进行现场教学,做到理论联系实际,使学员记忆更深刻。建立长效联动培训机制。目前,很多经过他培训的劳务工如今已成为队里的技术骨干。

         在传帮带方面,作为一名技师,在全力以赴做好队里下派的各项工作任务同时,利用业余时间传授新转岗员工采油技能,使他们的技术水平与日俱增。他还结合自身实际,把自己的工作经验和技术全部应用到实际工作中去,真正发挥了技师的传帮带作用。

         梁晓军通过不断地进行技术革新改造,现已成功解决生产技术难题3项,为队里节省操作成本2万多元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告