欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    “逆行”中的通化铁路人

            本报讯(记者 于宝库 通讯员 张晓利) 面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,通化铁路车务段把疫情防控工作作为首要任务,以对社会负责的态度,提早动手准备,扎实有力地开展疫情防控工作,在疫情防控的最前沿严把通化市出入口,确保病毒不经过铁路蔓延扩散,在疫情防控过程中涌现出许多感人的故事。

            1月24日除夕夜,通化站候车室内一名身穿防护服的工作人员在紧张地忙碌着。他叫老王,只见他背着装有10公斤消毒液的消毒桶,手里拿着抹布,对候车室内和售票室统一进行消毒作业,整个消毒过程历时2个多小时。这样的工作强度,每天要进行6次,并且不分昼夜,如遇有发热旅客,还须立即消毒。

            当老王完成消毒工作脱下防护服时,浑身都被汗水浸透,防护手套也磨破了,手被消毒液泡得脱了皮。问他痛不痛,他笑着说:“这算啥事,大家的安全最重要!”为了给旅客提供安全的候车、购票、进出站环境,有效阻断疫情传播,每个工作日,工作人员要对候车室内432个座椅、864个扶手,售票室内6个取票口、8个出站栏杆擦拭消毒6遍,消毒面积达3000余平方米,为旅客提供了安全可靠的乘车环境。

      1月26日凌晨5时55分,通化站验证员、共产党员赵宏斌正在认真核对进站旅客的信息。核对间隙,他从兜里拿出药片服下。这时,赵宏斌的爱人从候车室外走进来,手里提着一个保温桶,心疼地说:“快趁热吃点儿吧,吃完了,咱好吃药!”

      赵宏斌多年来身体状况欠佳,于去年秋季检查发现患有甲状腺癌并进行了手术。身体虚弱的他在疫情期间,拒绝了车站让其休息的决定,他说:“我是一名共产党员,非常时期人员紧张,岗位需要我,我不站出来,心里不安呀!”就这样,赵宏斌每个工作日都要工作12个小时以上,身体虚弱的他早把个人安危置于脑后,始终坚守在疫情防控的最前沿,有时甚至忙得忘了吃药。

      1月26日15时30分,通化站客运值班员纪斌的对讲机里传来急促的呼叫声:“报告值班员,验证处发现发热病人!”纪斌立即回复“启动应急处置预案”,旋即便跑到现场。他一面用电台向车站干部汇报,一面组织人员疏散附近旅客,并主动上前安慰发热病人,引导发热病人到“留验室”进行休息。随后,他又找来客运职工立即对发现区域进行消毒,并组织人员关闭了进站口。随后,站长、书记及车间干部闻讯赶来,纪斌大喊:“大家不要靠前,这里有我一个人就可以了,多一个人就多一个被感染的风险。”于是,纪斌穿戴好防护用品后,再次进入“留验室”对发热病人进行体温监测,此时测量的温度为38.3℃,远远超过了安全值,他立即拨通了通化市疾控部门的电话。在等待期间,纪斌耐心地询问该旅客的出行路线、接触人群以及家人的联系方式等,并逐一进行登记。直至疾控部门人员赶到时,纪斌已经在“留验室”内独自工作了两个多小时。

      1月29日,通化站售票室内的办公电话一直响个不停,王焕新接起电话,电话里传来妈妈喜悦的声音:“焕新,你当爸爸了!” 

      共产党员王焕新是通化车务段鸭园站的客运值班员,由于受近期疫情影响,通化站退票旅客数量激增,关键时期他挺身而出,响应上级号召到通化站增开售票窗口。由于工作繁忙,在妻子临产、生产这段时间,他都没能陪在身旁,一直坚守在售票岗位上。

      在公路交通停运的情况下,铁路作为运输大动脉,依然畅通无阻,通化站全体工作人员众志成城,迎难而上,以实际行动书写出一幅幅动人的画卷,他们在温暖他人的同时,也升华了自我。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告