欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    将《孙子兵法》运用到工作中

    ——记一汽马自达公司采购部员工李成龙

    本报记者 刘长宇 通讯员 程爽


    为了落实一汽集团公司降成本的工作要求,支撑轿车公司全年经营指标达成,降低电动转向柱采购成本,一汽马自达公司采购部的李成龙将《孙子兵法》的四大战术运用到实际工作中,解决了难题。

    李成龙创新研究出材料回收利用系统(CAMDS)核算法来分析成本。热爱阅读古代典籍的他还从《孙子兵法》中找到了灵感,将“伐谋”、“伐兵”、“伐交”、“攻城”四大战术运用到实际谈判中。通过他的不懈努力,2019年马自达转向柱单价降幅几乎是近五年降幅之和,生命周期降成本总额达6961万元。

    “伐谋”——供应商不提供报价,就真的束手无策么?李成龙始终相信“只要思想不滑坡,方法总比问题多”。他通过整理233页CAMDS材料数据表,将总成打散到七级零件,拆分出96种子件,并提取出子件的层级关系、数量、重量、材质等信息,并利用多年的采购经验加以判断加工工艺,最后成功打开了黑匣子零件,正向分析获得了零件成本。

    “伐兵”——为了提高话语权,获得更多的降成本收益,一汽马自达建立了由部长指挥、科长带头的采购团队与供应商进行多轮谈判,通过将CAMDS分析数据、坚持目标的决心及充分合理的论点逐步释放,供应商最终同意降幅5%。

    “伐交”——当降本工作遇到瓶颈时,李成龙希望借助日方寻求突破。在日方反馈后,李成龙利用CAMDS分析数据逐项分析其合理性,对于不合理的部分,李成龙要求日方修正。原本日方态度坚决,但经过多次会议沟通,日方认为李成龙提出的问题有理有据,很有说服力,并多次更新ZBE,从最初的分析空间5%更改至10%。

    “攻城”——在与日方达成一致后,李成龙联合一汽马自达与供应商谈判,在三方会上,他利用合意的ZBE分析价格与供应商进行详细价格磋商。通过李成龙的据理力争,供应商最终同意J71降7%,J5LA降6%。三方会后,一汽马自达方要求供应商再返利3%,供应商也做出了让步。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告