欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    吉林石化电石厂

    短距离劳动竞赛精准发力

    本报讯 (记者 王敦富 通讯员 籍红)“氯磺化装置除尘器使用过的滑石粉,如果经过烘干、筛分还可以再次利用,既省钱又环保。”11月26日,在吉林石化电石厂氯磺化车间交接班会上,技术人员丁新亮向车间提出合理化建议。

    “建议虽小,意义却大。‘挖潜增效’竞赛有效调动了员工的积极性,在两个多月的竞赛中,我们员工已提出各类合理化建议118项,实现挖潜增效825.26万元。”该厂负责同志介绍说:“厂里根据吉林石化公司工会要求,积极开展‘冲刺百天保全年’短距离劳动竞赛,丰富内容,瞄准靶向,使竞赛活动得到了深入推进。”

    为了开展好竞赛活动,该厂成立了短距离劳动竞赛领导小组、组织机构,实行统一部署、统一检查、统一考核、统一表彰,科学设置了“安全环保”“平稳运行”“挖潜增效”“技术攻关”“设备保运”“自主管理”等6个方面内容,细化形成207项考核细则,进一步量化提升了考核方案的可操作性。

    该厂采取竞赛考核“100+”形式,在全年10项重点工作基础上,新增“强思想建设、赛工作热情”加赛内容,把全体干部员工的思想调动到挖潜增效上来。这个厂科学制订“挖潜增效”考核细则,鼓励全员参与挖潜增效工作,不限生产辅助、不限创效大小、不限节约多少,做到了充分调动、集思广益,营造“人人为电石献计出力”的良好氛围。

    这个厂突出重点,攻坚克难,掀起技术改造热潮,厂工会提前开展调研摸底,紧密围绕全年重点技改项目,逐级抓好指标分解,认真制订工作措施。竞赛中,组织开展了氯磺化产品质量攻关,使优级品率同比提升了40%,并通过协调销售及时保价、推价,实现产品优质优价,创效120万元。他们深挖装置自身潜力,增产减水剂HPEG产品3000吨,实现增效204万元。数据显示,1-10月,该厂累计完成挖潜增效1601万元,完成率达到101%。

    为使竞赛活动从内容到形式更加丰富,该厂科室车间班组出主意、想办法,积极创新,使竞赛工作渗透到了工作的各个方面,有效扩大了竞赛工作的结合面。

    此外,该厂还坚持问题导向,严格检查考核,各专业累计查处问题383起,扣罚374.5分,问题整改率98%,做到了“规定动作不走样、自选动作有特色”。

    目前,“冲刺百天保全年”短距离劳动竞赛已接近尾声,该厂全体员工将继续想主人事、干主人活,以饱满的精神状态投入到具体工作中,确保圆满完成全年各项任务。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告