欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    安徽天长市三措并举处置“僵尸企业”

    近年来,受经济下行、结构调整等因素影响,安徽省天长市出现多家“僵尸企业”,引发大量涉企诉讼、执行案件和社会问题。对此,天长市法院积极作为,通过腾笼换鸟、强体瘦身、清退出市等措施处置“僵尸企业”,优化了生产要素,取得了良好的效果。

    “腾笼换鸟”,帮渡难关。针对暂时困难但发展前景向好的企业,慎用查封、冻结等手段,通过活查封、设担保等灵活措施,帮助企业渡过困难期。对于科技含量高的企业,积极引进战略投资人并购,重装上市。某科技控股公司拥有216项专利,以生产物理实验室设备闻名,却因资金链断裂,作为被告在天长法院案件有56件。当地政府帮助引进了战略投资人,但苦于涉案多,许多资产被查封,战略投资人一直举棋不定。该院积极协调,帮助公司资产解套,促成了战略投资人并购,后来帮助了该公司上市。该院采取“放水养鱼”措施,帮助13家企业脱困、重返市场。

    强体瘦身,减负前行。某集团公司曾是全国知名企业,旗下有子公司若干家。由于并购、投资失误等原因,现负债累累。当地党委政府派驻了工作组帮扶,准备招大引强,一直无果,一时间破产清算声此起彼伏。该院主动调研,分析原因,查找病灶。发现该集团仪表、电缆、桥架等产业为优质资源,享誉全国,只有旗下的铜业、房地产等子公司停产息业,且多被投诉。目前,该集团作为被告在该院案件有13件,均集中上述两行业的相关子公司身上,涉案金额达7000多万元。于是,该院向党委政府提出强体瘦身的建议,整合优质资源,剥离不良资产,去除病灶。该建议,现被当地党委政府采纳。

    清退出市,盘活闲资。按照“多兼并重整、少破产清算”的要求,加大“僵尸企业”处置力度。对于停产息业、资不抵债、垂而已死的企业,及时进行破产清算,退出市场,盘活闲置资产。在执行中,发现涉批量执行案件的“僵尸企业”,积极适用“执转破”审理,打开执行困局。目前,审理破产重整案件1件,受理“执转破”案件8件,作出宣告破产裁定4件,解决了132件执行案件,优化了生产要素,维护了健康的营商环境。 

                                                     (据《安徽工人日报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告