欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    难忘150个日子里的困难和挫折

    本报记者 王鹤飞 通讯员 闻一平


    随着社会经济快速发展,如何在快速发展经济的同时兼顾环境建设,是值得每个人深思的问题。长春公交集团东盛汽车公司十三车队为实现集团精益管理、减少企业及车队运营成本,于今年3月成立“太阳能项目研究小组”,宗旨是计划在以后的工作中,要将现代太阳能发电技术实打实地应用到车队的日常用电上。这个小组运行半年来,取得了不菲的成效。

    今年3月,在车队长汪洋谋划和牵头下,由修理技师杨振、齐洪涛、刘伟、杨振等成立了“太阳能项目研究小组”,同时正式启动该车队的太阳能发电研究项目。在党的98周岁来临之际,经历了多次实验最终实现了最初预计的目标,将太阳能板与系统内多个设备的互联,成功地输出220v稳定的交流电压。该电压可以用来使用空调、微波炉、电冰箱等高耗电、高峰值的家用用电设备。

    太阳能项目的成员基本都是车队内部职工。因为都是新手,所以没有人了解过太阳能的相关内容和基本原理等知识,一切工作都是从零开始。在汪洋的带领下,他们以创新精神为指导,刻苦钻研学习,加班加点苦干。

    4月初,正值刮大风的季节,项目小组成员齐洪涛和秦迪几次顶风作业,终于将第一阶段的太阳能板安装成功。因为278路修理班和食堂房顶本身就是采用彩钢板搭建的,并没有砖瓦那样结实,所以他们在房上安装时都小心翼翼的,在起风的时候他们紧紧抓住身边牢固的东西,确保不被大风吹落下来。

    为了多了解太阳能相关知识,小组成员杨振利用休息时间在网上查阅一些技术资料,一查就到深夜,并且多次去位置偏远的地方找老师傅探讨和请教,有时一探讨就到深夜才回家。

    历经三个多月的学习和研究,他们就陆续开始在网上购买一些太阳能组件,开始尝试为组装和连接做准备。

    由于经验不足,在项目进行期间他们在网上遭遇过骗子商家;项目数据也一改再改,过程很艰难。

    今年4月,他们发现长春市春季风大,并且在刮风的时候大部分都处于阴天或阳光不足的天气状况,太阳能板不能发挥最大的作用。且考虑到东北昼短夜长,太阳能板无法在微弱的灯光下以及在较短的时间内,储备足够的电量供夜晚使用。最终,他们决定:加设一个风力发电系统,给太阳能板在傍晚或光照不足的条件下第一时间进行有效的互补。这期间尽管遭遇了不良商家的骗局,导致购买风力系统设备失败,造成了经济损失和对项目工期的拖延,但整个团队并没气馁,而是继续探索前行。最终实现了由太阳能发电代替国家电网的用电,既让团队学习了新项目、新技术,又为企业精益管理奉献了智慧。

    现在基本不用国家电网的电,完全使用清洁的绿色能源,每天可满足调度室风扇、电水壶、微波炉、场站照明的设备用电,预计全年能节约6000—8000元。太阳能板使用寿命为20年以上,每年也会给集团公司节约5000-7000元,20年将节约14万元。长春公交有150多条线路,300余个调度亭如果全部应用意义重大。

    队长汪洋表示:我们在这150天的日子里经历了很多困难和挫折,也走了不少弯路。但我们做的一切都是值得的,没有白付出。开东北三省公交系统公交调度亭使用太阳能历史先河,展现了长春公交人的聪明智慧。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告