欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 企业

    “3555”工作法筑牢员工思想堤坝

    吉林油田公司新木采油厂创新维修工作站党支部

    本报讯(记者 刘长宇 通讯员 刘晓娣 耿成丽)7月1日的早会上,吉林油田公司新木采油厂创新维修工作站党支部书记殷广清带领大家在党旗下重温入党誓词,纪念建党98周年。之后,党支部又开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流研讨,殷广清希望大家要对工作葆有创新的热情、精益求精的态度,这样才能更好地践行对党的忠诚和热爱。

    利用班前会生产安全工作安排后的一点儿时间,或沟通员工关注的焦点问题,或分享好的文章、故事、常识等,来进一步凝聚员工思想、弘扬工作正能量,是新木采油厂创新维修工作站党支部的一贯做法。创新维修工作站现有员工60人,大部分都从采油、生活、油建等转岗而来,人员素质参差不齐。针对这一实际,在党支部书记殷广清的带领下,整个支部班子充分发挥“软实力”作用,真心实意做好员工思想政治工作,不断为创新创效工作集聚智慧和力量。

    守住员工思想政治工作的“生命线”,不能靠一人之力,也不能靠一时之功。一直以来,创新维修工作站党支部在日积月累、滴水穿石、潜移默化中发挥与时俱进的长久效应,摸索出了有针对性、有渗透性、有实效性的“3555”工作法。

    “3555”工作法是什么?“3”,即三个必须,必须党政同心双向融入、必须先进后进不落一人、必须宣传教育和文化活动同时并举;“555”即“五清楚五常问五察看”:五清楚,清楚员工的自然状况、家庭情况、脾气秉性、爱好特长、业余生活;五常问,常问干部的感觉、常问休假员工、常问新员工、常问弱势群体、常问心理闭塞员工;五察看,要察看员工情绪、察看员工穿戴、察看员工涉及利益时的表现、察看员工平时工作状态、察看干群和员工同事关系。正是靠这样润物无声的做法,这个站员工思想道德水平逐渐提高,员工工作积极性不断高涨、员工队伍和谐稳定局面日益牢固,党支部的凝聚力、战斗力不断增强。

    创新维修工作站技能人才多、专家多,都是工人堆儿里的“名人”。因为这些“手有金刚钻”的人,基本都个性较强,不太好沟通,还常常有“教会徒弟、饿死师傅”的想法,所以,做起他们的思想工作,需要花费太多的脑筋和耐心。殷广清和站长刘成等班子成员一起研究,如何用真心感化技术骨干们,让他们更好发挥自身优势。他们患病时,支部班子第一时间去看望;他们工作难、思想有波动时,支部班子及时帮分析调整;他们工作迷茫时,支部班子及时沟通引导……

    话说一筐,不如担当。发现干群之间出现问题苗头,支部班子就主动去沟通协调;员工工作热情不高,支部班子就主动找出症结所在。队里的人都是家里的人,张家白事儿李家红事儿,都是支部的事儿……没有惊天动地的春雷,只有润物无声的细雨。没有大爱无言的剧情,守住员工思想道德底线,让员工思想堤坝不“开口”,就是创新维修工作站党支部做好员工思想工作的职责所在。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告